今回のワサビ・・・・根が大きかったぜ!
およそ半分から上の葉の部分。
ざく切りにして、80度程度のお湯に10秒ほどくぐらせる。沢山お湯につけると、あの独特の辛みが出なくなる。
下処理。
熱いうちに手袋などして、塩もみ(これであの辛みが出る)し、密封瓶に入れ、冷蔵庫で一晩。
翌朝、200gの本体に対し、大匙で、醤油3・酒1・みりん1・砂糖0.5を加え、瓶を振って混ぜる。
「ワサビの醤油漬け」だ。
食べるごとに、振ると、ツンとくるワサビで幸せなご飯が食えるのだ。
こちらは、下半分のワサビを細かく切り、袋に入れて、塩振って、しっかり揉む。およそ250g。
そして、一晩冷蔵庫。
300gの酒粕・白みそ小さじ1・砂糖大匙3・みりん80cc・酒80cc。
良く混ぜるだよ。
酒は贅沢に大吟醸!(ちなみに料理酒でもいいよ)
最後にミキサーでネットリに仕上げる。
昨日仕込んだ刻みワサビを良く絞る。
投入し、均一になるまで、混ぜまぜ!!ワサビの粕漬の完成だ!
そのまま食べる分のみ冷蔵庫。残りは冷凍して、食べたくなったら、解凍して食らうのだ。10か月は楽しめるかな?
15日の2m圏内接触者。
*濃厚接触・・・女房。