館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

郷土料理・すみつかれ・・・少し早いが食べたくて作った。

2022-02-03 05:16:29 | グルメだ!


郷土料理ながら、好き嫌いがはっきりしていて、やや嫌いな方が多いか?

すみつかれ!

本当は節分の豆まきが終わると、その炒った豆を使い、節分後に作るのが時期らしいが・・・

俺は好きなので、まず節分前に作った。

メインは大根と人参・・・酒粕は必須。



鬼おろしで、大根と人参はおろす。




豆を炒り、つぶしながら皮をむき、皮は吹き飛ばす。

このそうめんが入っていた箱、そして俺が作った唐松の押しつぶし道具が優れものなのだ。



正月に食った新巻鮭の頭を入れる家も多いが、俺は生臭いので入れない。
だが、さつま揚げは入れる!!!細かい拍子木切り。



さて。これから煮込み、醤油や砂糖で味を整える!

あと1回は、必ず作るね。


2日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・・女房だけ。
*立ち話・・・・ミホ。
コメント
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