極上の「ちりめんじゃこ」を頂いた。
僕は、長ネギとじゃこのかき揚げがことのほか好きである。
さつまあげとちくわの煮たの・・・・・言わなくてもわかるか・・・
畑のコウサイタイが、カキナより一足早く、とう(花芽)を恵み始めた。
さっとゆでて、油は捨て気味に、シーチキンと合わせる。
こちらは、知人からもらったのだが、大根の溜まり漬け・・・・・いい味で、毎日ちびりちびりと食べた。
激戦、山形・・といつも書くが、山形は蔵も多いが、どれもうまくて、激戦である。
鶴岡の名酒「大山」だ。
軽快でほのかな吟香、やわらかい口当たりと調和の取れた旨みと形容するに、ぴったりのお酒である。