館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

久米島・ある日の晩酌テースティングノートその302付き。

2016-03-22 06:12:49 | グルメだ!


食べたいものを作ったら、なんとまぁ・・・

似たような煮物だらけになっちまった・・・・

イカとサトイモ!好きだ~~

ちなみに、イカは湯がいてから入れないと、煮物の色が黒くなってしまいますです。



天然の前に出回る「東京ウド」!

こやつの卵とじは好み。

これを食べると、早くお山にいきたくなります・・

まあ、5月初旬からでしょうか?



わかめは何も味付けせず・・・戻したのみ。

各自・・たって、老夫婦2人だけですが・・・ポン酢とか、青シソドレッシングとか、わさび醤油とか。

僕は、わさび醤油だわさ。




お酒のつまみに、無塩アーモンドと、最近話題の「十勝カマンベール」なのだ。



こちらも、久米島の泡盛で、名前もそのまま「久米島」だ!2つの蒸留所があって、今回で、久米島はお仕舞い。



久米島は、県内離島では4番目の大きさの島。米どころ・島の美しさは「商業化されたリゾートでない、別の部分」などといわれる。

果実のような甘さと、やわらかさが特徴的な味わいである・・・

南が、恋しいようぅ・・・わし。

コメント (2)
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