![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1b/8a56da83955b19bc1860e49047d6d411.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/be3df401db40d230bb04ea1ac619b4f7.jpg)
朝から、したすら(ひたすら)唐辛子の葉をむしる。
裏側から見て、痛んだ葉とか汚れた葉とか虫の卵は無いかぁ・・などと、チェックしながら、無心にむしる。
こればっかりは、根気勝負。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/12/84d3a54ca0d2aae2b369568209db47e5.jpg)
タカノツメと伏見甘長とうがらしの2種。んだが、葉唐辛子はタカノツメの葉がことのほか旨い。
ほとんどの葉は、タカノツメ・・・実は、少しで1年分だけど、葉を使うので6本は植える。
伏見は実を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/90/e51ba8213b7fa07f3f607adaf2cb1fe4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ac/6f0213df1741509084caf19da045c54d.jpg)
2時間ほど水に浸し、あくを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/e33cbd75d7c8ac5766e8872275cd7264.jpg)
実は、刻んで、揉んで、種を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/be/f13bfc46cdf6f0e3f2bde48ad8354696.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/cd/da0f5eba7c12eb78f42e1360e8781021.jpg)
大なべで、葉を湯がき、あくを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/3a575e85bad761907e36004cd0631b83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/dd/0703fcdf8c1edd071c90e4a372429b82.jpg)
な・・感じで、調味料を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3b/8e788f9ca42f5a8008765e7c4d1d0cd7.jpg)
沖縄で買う「粉カツオ節」をたっぷり使い、タカノツメも少し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/82/5aca78577c63fb7fb198f6605d718a9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/b66209c97033a33ed68a9b45babcfdcc.jpg)
水気が飛ぶまで、時々かき混ぜながら、弱火でな・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f4/01b5eb74d33aa520c68051cd25da1c36.jpg)
出来たねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e3/705901143865568989eba5a365257c0b.jpg)
熱々のご飯にGOOD!
ちなみに、おにぎりに入れてもGOOD!