さて、これから、早朝の徘徊に出発!!
記事は、地味な話だわさ。
小さな地域が、守り育てている野菜・・「地物の野菜」ってのがあるんだねぇ・・・
そういえば、我がG県も群馬町国府の「国分にんじん」なんぞは、昔ながらの味と香りで、うまいなぁ・・という記憶がある。
このなまこのような物体は、きゅうり!
もちろん、若いうちはりっぱな、緑のきゅうりで、すんぐりむっくりで、あの金沢、加賀の「加賀太きゅうり」のミニなかんじ?
義理のおねえさんは、北軽井沢に住んでいるのだ。そして隣町は、嬬恋村。
その嬬恋・鎌原(かんばら)のきゅうりだよと、もらったのだが、実に旨かった。
育てたいので、種取用の完熟を所望したら、これが届いた。
種を掻き出し・・・バケツの水に浮くものを捨て・・・種周りのぷにゅぷにゅをもみ洗い・・・
網に取り、乾燥させるのだ!!
ちなみに、種の芯まで乾燥させるらしい・・・2週間はかかるらしい・・・!
来年は、鎌原きゅうり大尽になるのだ!
記事は、地味な話だわさ。
小さな地域が、守り育てている野菜・・「地物の野菜」ってのがあるんだねぇ・・・
そういえば、我がG県も群馬町国府の「国分にんじん」なんぞは、昔ながらの味と香りで、うまいなぁ・・という記憶がある。
このなまこのような物体は、きゅうり!
もちろん、若いうちはりっぱな、緑のきゅうりで、すんぐりむっくりで、あの金沢、加賀の「加賀太きゅうり」のミニなかんじ?
義理のおねえさんは、北軽井沢に住んでいるのだ。そして隣町は、嬬恋村。
その嬬恋・鎌原(かんばら)のきゅうりだよと、もらったのだが、実に旨かった。
育てたいので、種取用の完熟を所望したら、これが届いた。
種を掻き出し・・・バケツの水に浮くものを捨て・・・種周りのぷにゅぷにゅをもみ洗い・・・
網に取り、乾燥させるのだ!!
ちなみに、種の芯まで乾燥させるらしい・・・2週間はかかるらしい・・・!
来年は、鎌原きゅうり大尽になるのだ!