じつは・・・貝類はことのほか、好き。
青柳なんぞは、チープながら、つまみにいいやねぇ。
じつは・・・ちくわも好き。
おでんなんぞも、ちくわ・・・・
だが、甘辛く煮たのも、ことのほか好き。
細い、じょうしん(上品)な生食用のも、キュウリなんぞ穴に入れて、旨いが、やはり最高なのは、この写真のやつだわな。
と・・・B級のつまみで酒を呑む。
国頭郡金武町(きんちょう)の酒である。
1905年首里で創業。米軍の管理下で、官営酒造所として再建される。
4代目社長だが、東農大で醸造を学んだ方。
「泡盛はコメと水」と語る。恩納岳の豊かな水を割り水に使い、まろやかな味わいだ。
やや個性にかける?その分、泡盛は匂いが・・と言う方には、お勧めだ。