館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

松藤・・ある日の晩酌テースティングノートその276付き。

2015-04-17 05:56:32 | グルメだ!


じつは・・・貝類はことのほか、好き。

青柳なんぞは、チープながら、つまみにいいやねぇ。



じつは・・・ちくわも好き。

おでんなんぞも、ちくわ・・・・

だが、甘辛く煮たのも、ことのほか好き。

細い、じょうしん(上品)な生食用のも、キュウリなんぞ穴に入れて、旨いが、やはり最高なのは、この写真のやつだわな。

と・・・B級のつまみで酒を呑む。



国頭郡金武町(きんちょう)の酒である。

1905年首里で創業。米軍の管理下で、官営酒造所として再建される。



4代目社長だが、東農大で醸造を学んだ方。
「泡盛はコメと水」と語る。恩納岳の豊かな水を割り水に使い、まろやかな味わいだ。




やや個性にかける?その分、泡盛は匂いが・・と言う方には、お勧めだ。
コメント (2)
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