さて、沖縄・・・やっと最後。
ここまで、沖縄、お付き合いの方が居たら、感謝!
この店は僕のブログで見慣れた方も多いか?
まあ、毎回行くからねぇ。竜宮通りに「小桜」。
僕と同い年であったか!
先代が、小料理屋を始め、メニューなど変えつつ、最近まで2代目マスターが切り盛りしていた(奥様がどっしりかまえているけど・・)。ずっとお世話になったマスターは2年前に息子に代を譲った。3代目の時代に入った。
もちろん、名物マスターも奥様も健在で、何かと店でやってるが、料理は息子が頑張っている。
当初味が定まらなかったが、今は先代の味だ。
全国にファンがいる。隠れ家のようだったが、雑誌に良く載るようになっちまって、週末は予約が良い。
さて、僕も泡盛マラソンも三分の二に行きつき、もう一息だ。
きびなご(スルルー)の南蛮漬け・島ラッキョウは絶品。どこよりも美味い。
豆腐揚げを頼むと、豆腐から揚げる揚げたてなので、うまいったら、旨い!
女房はゴーヤチャンプルー。
縁は異なものである・・・
数年前ここでの写真を載せたら、東京の友人から「隣に写っているのは知り合いのGちゃんだ!彼が東京に居た頃一緒に仕事した仲間だ!」とコメントがあった・・僕はGさんは知らなかったが、顔は覚えていて、今回またご一緒になった。
「Gさんですか?東京のSの友人です」とあいさつし、喜んでいただき、乾杯など・・・
Sさんよ~ついに、Gちゃんとツーショットだぜ!旅はこれだから面白い。沖縄にまた知り合いが出来た。
桜坂と言えば、怪しい場所だった昭和の頃、Aサインの店で(「A Sign」は、本土復帰前の沖縄において米軍公認の飲食店・風俗店に与えられた営業許可証)今は知る人ぞしる「餃子屋」の新茶屋・・・
ちなみに「餃子」と酒しかない・・・それでも、ちょっと立ち寄り・テイクアウトと、お客は多い。女性客が多いんだな。
沖縄ではジュークボックスは常に現役。
まるまるのにんにくの入った名物餃子は10個600円。
これで、小腹を落ち着かせ、3軒目に行くのだ。
こちらは行きつけ・・ってか、必ず行く「タンパラヤ」!
セイボーという、店主と基地問題(彼は基地賛成派・・時々、是々非々)など言い合いながら飲むのが楽しい・・・
ちなみに「焼きそば」「高菜の焼き飯」「沖縄そば」「ぱぱいやチャンプルー(正確にはイリチー)」など美味い。
昼はお母さんの「蕎麦屋」なのだ。
ちょいと有名な「カラカラ」!
泡盛の品ぞろえは抜群。特にクースーはいいのがある。
酒器・・カラカラがいいのを使ってるぜ。
豆腐ちきあぎ・・揚げたてはたまらん美味さ。
「旬の野菜イリチー」(今回はハンダマ(水前寺菜))・・野菜炒めは旬で変わる。
ラッキョウ。
田芋のこちらの創作料理・・ゴマダレが美味い。かかっている柑橘もさわやかだった。
ソーキ(あばらの骨付き肉)の煮つけは旨かったなぁ。
いつでも咲いているブーゲンは、天気も良く、映えていたねぇ。
寒緋桜のさくらんぼ。
普通のさくらのサクランボと、売っているサクランボの中間ぐらいの大きさで、食べると少しの苦みながら、旨かった。
完熟を、あちこちで食べ歩いたのだった・・・
今回のシーサー!
琉球ガラス村の柱の装飾より・・・・
こうして、2015春の沖縄旅は終わったのだった・・・
今度は6月末かねぇ・・・・
ここまで、ご購読、感謝に堪えない!!!
ここまで、沖縄、お付き合いの方が居たら、感謝!
この店は僕のブログで見慣れた方も多いか?
まあ、毎回行くからねぇ。竜宮通りに「小桜」。
僕と同い年であったか!
先代が、小料理屋を始め、メニューなど変えつつ、最近まで2代目マスターが切り盛りしていた(奥様がどっしりかまえているけど・・)。ずっとお世話になったマスターは2年前に息子に代を譲った。3代目の時代に入った。
もちろん、名物マスターも奥様も健在で、何かと店でやってるが、料理は息子が頑張っている。
当初味が定まらなかったが、今は先代の味だ。
全国にファンがいる。隠れ家のようだったが、雑誌に良く載るようになっちまって、週末は予約が良い。
さて、僕も泡盛マラソンも三分の二に行きつき、もう一息だ。
きびなご(スルルー)の南蛮漬け・島ラッキョウは絶品。どこよりも美味い。
豆腐揚げを頼むと、豆腐から揚げる揚げたてなので、うまいったら、旨い!
女房はゴーヤチャンプルー。
縁は異なものである・・・
数年前ここでの写真を載せたら、東京の友人から「隣に写っているのは知り合いのGちゃんだ!彼が東京に居た頃一緒に仕事した仲間だ!」とコメントがあった・・僕はGさんは知らなかったが、顔は覚えていて、今回またご一緒になった。
「Gさんですか?東京のSの友人です」とあいさつし、喜んでいただき、乾杯など・・・
Sさんよ~ついに、Gちゃんとツーショットだぜ!旅はこれだから面白い。沖縄にまた知り合いが出来た。
桜坂と言えば、怪しい場所だった昭和の頃、Aサインの店で(「A Sign」は、本土復帰前の沖縄において米軍公認の飲食店・風俗店に与えられた営業許可証)今は知る人ぞしる「餃子屋」の新茶屋・・・
ちなみに「餃子」と酒しかない・・・それでも、ちょっと立ち寄り・テイクアウトと、お客は多い。女性客が多いんだな。
沖縄ではジュークボックスは常に現役。
まるまるのにんにくの入った名物餃子は10個600円。
これで、小腹を落ち着かせ、3軒目に行くのだ。
こちらは行きつけ・・ってか、必ず行く「タンパラヤ」!
セイボーという、店主と基地問題(彼は基地賛成派・・時々、是々非々)など言い合いながら飲むのが楽しい・・・
ちなみに「焼きそば」「高菜の焼き飯」「沖縄そば」「ぱぱいやチャンプルー(正確にはイリチー)」など美味い。
昼はお母さんの「蕎麦屋」なのだ。
ちょいと有名な「カラカラ」!
泡盛の品ぞろえは抜群。特にクースーはいいのがある。
酒器・・カラカラがいいのを使ってるぜ。
豆腐ちきあぎ・・揚げたてはたまらん美味さ。
「旬の野菜イリチー」(今回はハンダマ(水前寺菜))・・野菜炒めは旬で変わる。
ラッキョウ。
田芋のこちらの創作料理・・ゴマダレが美味い。かかっている柑橘もさわやかだった。
ソーキ(あばらの骨付き肉)の煮つけは旨かったなぁ。
いつでも咲いているブーゲンは、天気も良く、映えていたねぇ。
寒緋桜のさくらんぼ。
普通のさくらのサクランボと、売っているサクランボの中間ぐらいの大きさで、食べると少しの苦みながら、旨かった。
完熟を、あちこちで食べ歩いたのだった・・・
今回のシーサー!
琉球ガラス村の柱の装飾より・・・・
こうして、2015春の沖縄旅は終わったのだった・・・
今度は6月末かねぇ・・・・
ここまで、ご購読、感謝に堪えない!!!