館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の800カロの晩酌テースティングノートその261付き。

2014-08-21 06:01:03 | グルメだ!


アジのしょうがずけ・・・・140Kcal。

アジとか青い魚・・好きだ!



沖縄の松本商店で購入の「切り昆布」・・実にしっかりした味で、やや太い食べ応えがたまらない。
さすが沖縄・・・江戸の時代から北海道の昆布を、その昆布の力を存分に引き出す食文化だ。

さて、切り昆布・高野豆腐・こんにゃく・にんじんなどと煮る。
この場合薄味が、素材の味を引き立てますねぇ・・

写真2人前・・1人前100Kcal。



こちらも、松本商店で購入する「久米島産のもずく」。

たっぷり食べて60Kcal。

これにご飯(240Kcal)で・・・合計540という、ヘルシーな夕餉であった。




ちょっと、多めに泡盛のんじゃおうかな~~と。

沖縄のある意味代表格のような「瑞泉」。

本島の王府のあった首里・・その周辺には、王朝とともにはぐくまれた泡盛の蔵がひしめいている。

「瑞泉酒造」「識名酒造」「咲元酒造」「瑞穂酒造」・・・自転車で回れる距離にこれらがひしめいている。

明治になるまで、泡盛が庶民に呑まれることは稀。

やがて明治になって、各地域・離島に・・・庶民のための「蔵」が建つ。

守られ続けた古酒は、あの戦争で甕は砲撃で割れ・・・残るものが少ないのも、あらためて憤る我であった・・・


さて、その瑞泉・・・男っぽい、辛口の酒だ。

結構料理を選ぶのだが、本日沖縄の産物なら、実に美味しいのだった。

PS・わし・・そのうち上記4つの蔵・・自転車で回るつもりなのだ・・(瑞泉はすでに行っている)
コメント (4)
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