館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

吉田蔵!白馬錦! ある日の晩酌テースティングノートその218付き。

2013-06-30 06:40:31 | グルメだ!


お山の蕗は、6月中旬の物まで、標高をかせいで採れば柔らかく美味しい。
香りが違う・苦味が少ない!



ほたるいかも好き!

最近、小分け・・・少量のパックが増えたきがする・・・まあ、老夫婦2人にはちょうど良いのだ。



パセリが旬を迎えている。パセリとジャコのふりかけ。



モミジガサの肉巻き。モミジガサは茹でて冷凍すると暫く使えるのだ。




旬の果実・・・ビワは購入品。
その下の小皿は、日本の野生イチゴ「シロバナノヘビイチゴ」そして、ユスラウメなのだ。

わずか2本・・ウドについて我が家にやってきた野生のイチゴは、場所を気に入ったかかなりはびこっている。



上半分が赤くなると食べごろ。イチゴミルクの味がして僕も女房も好んで食べている。
ちなみに、ヨーグルトに入れるとさらに旨い。

育ててみたいって、酔狂な方は、苗・・・さしあげまふ。




さて「吉田蔵」・・・!天狗舞とならんで、石川県の名酒だ。

「手取川」で名の通る蔵の限定酒が「純米大吟醸 吉田蔵」なのだ。

豊かな味わいで、濃い造りながら、飲み口・吟醸香と申し分ない。

ちなみに、浅草のどじょうの名店「飯田屋」は、この吉田蔵と、立山が看板である。



こちらは何度か登場の、長野大町の名酒。

「白馬錦・特別本醸造」であります。

純米は中庸な酒なのですが、本醸造にはキレがあります。

お山の山菜には、お山の酒です。

コメント (8)
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