館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

天狗舞「柔」など・ある日の晩酌テースティングノートその154付き。

2011-01-13 06:17:56 | グルメだ!


G県の赤城や榛名のふところでは、旨い豚さんが、飼育されている。
その肉を戴いた。

塩味でソテー・・・ちょっと醤油とレモン。

旨い。



ダイコンの葉っぱが、旨いね~

本日は、贅沢に、清水漁港の「シラス」だった。
アゲも、相性が実に良いのです。



この時期・蕪だ!

さっと、塩で揉めば、俺はこれだけで、2杯はOK!

シークワーサーなど絞ると、最高であります。



つまみに、酢だこ。



群馬県みどり市大間々町・近藤酒造 株式会社の「赤城山・純米吟醸」でおます。

暫く前・「本醸造」は紹介しました。

純米吟醸は、僕は初呑みです。

酵母や酒造米が、本醸造とは明らかに違うと思う。
辛口・旨味のバランスが良いですね。
いい酒です。最近、ブレイクしていますが、頷けます。売れていますが、このまま、味を守って欲しいと思うのだった。




こちらも、時々登場の「天狗舞」。

石川県白山市・株式会社車多酒造の銘酒です。

こちらは、有名な山廃仕込純米酒ではなく、「純米酒 柔(やわら)」です。

名の如く、柔らかな口当たり・やや甘い酒ですが、料理を選ばないような順応性を感じます。
冷で飲みましたが、これからの季節、ぬるめの燗がいいかもな~~

って、中々、手に入りづらいのだが・・・

コメント (14)
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