電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

アスパラ菜とベーコンのパスタ、カブのキムチ漬け

2021年10月30日 06時01分12秒 | 料理住居衣服
お昼に、例によってパスタを作って食べました。裏の畑から採ってきたアスパラ菜とブロックのベーコンを少し厚切りにして、トマトがないので濃縮トマトペーストを使い、トマトソース風にしてみました。本物のトマトソースの味にはなりませんが、まあ雰囲気は出ます。



アスパラ菜は、パスタをゆでているときに茎のほうを先に、後で全体を入れて取り出し、冷ましておきます。粉チーズをたっぷりかけて、なかなかおいしかった。



もう一つ、イタリアンではないけれど、カブと刻んだ葉と茎を塩もみしてからキムチのたれをかけて冷蔵庫で冷やしておいた即席キムチ漬けです。カブが新鮮なので、これもおいしいです。

コメント