昨日午後パソコン教室へ、帰りに野菜をいただきました。
出席した人に分配してくれて、ゴーヤ、瓜、カボチャ、サツマイモ、
オクラ、ナスなど、沢山いただき、お友達に感謝です。
ゴーヤが一本黄色くなり始めていて、青いゴーヤしか見ていません
でしたので、切ってみました。
始めてみましたが、赤い種?が入っていました。
数個を洗って、キッチンペーパーで拭きましたら、このような色の種に。
検索してみましたら、ゴーヤの赤い種や、黄色い実は熟れただけだそうです。
普段食べているゴーヤは、緑色をしているが、ピーマンなどのように
未熟果の状態で食しているから、これが熟れてくると徐々に黄色くなり、
中の種は赤くなっていく。(ゼリー状のモノが種を包み込むから)
緑色のゴーヤで中の種が赤かった場合は、2度楽しめるので「当たり」だそうです。
先日テレビで赤いゴーヤの話題をやっていました
熟れている証拠で沖縄あたりでは種を食べているそうです
珍しいですね
先日のテレビを見ていなければ
グランマもびっくりしたかもしれません
ゴーヤはあまり見かけないので、
黄色も赤い種もはじめて見ました。
綺麗です。
お野菜が沢山、お料理が楽しみですね。
研究心が旺盛なmotoko様に感心してます。
熟れている証拠とは知りませんでしたので、切ってみて吃驚しました。
お店では黄色っぽくなったゴーヤは見かけません
ので、いい経験になりました。
テレビでご存じだったのですね。
ゴーヤの苦味にも慣れてきて、食しています。
今日も暑いですね・・・有難うございました。
緑色のゴーヤばかり見ていましたので、私も
切ってみて吃驚しました。
こんな赤い種が入っているなんて、綺麗ですね。
「当たり」の気持ちは、本当かもしれませんね。
今、野菜が高いので、とても嬉しいです。
強風、大雨などは大丈夫でしたか。
今日もこちらは暑く、いつまで続くでしょうか。
有難うございました。