お茶の葉は、お茶で飲む以外にも味わうことが出来ます。
ふりかけにすると、茶葉の栄養分を全てとることが出来ます。
茶葉のふりかけです。
お茶を入れた後の茶葉は、水けを絞りためる時には冷凍庫に。
お茶の出がらしは、いたみやすく、飲んだ後すぐ使うのがよいそうです。
フライパンに油もひかずに、針生姜、削り節を一緒に入れて炒めて、私は
本つゆの原液を少しづつ入れて、味をみて(味が濃くならないように)
火を止めます。
簡単に作れて、美味しく食しています。
本来お茶にはビタミン、ミネラル、カテキンなどが他の野菜などにあまり
含まれてないものが大量に入っている優良な農作物です。
利用が飲料用であるため、ほとんど摂取することなく出がらしとなって
てられてしまい、その栄養素は実に全体の約70%を占めます。(検索にて)
お茶大好きで毎日何杯も飲んでいます。
茶がらはいつも捨てていましたが、
今度から捨てないで作ってみます。
体にいいこと教えてくださり有難うございます。
私も日本茶は好きでよく飲んでいます。
でも茶葉は捨てていましたが、NHKの番組で茶葉のふりかけを
見て、それから作ってみましたが、美味しかったのです。
小女子など入れてもカルシウムの補給にもなりますので、
好みで作られてよいかと思います。
いつも有難うございます。57205720
スミマセン・・・iPadよりコメント記入したのです
が、5720の数字が二つも出てしまいました。
まだ不慣れですので、お詫びいたします。