昨日午後パソコン教室へ、帰りに野菜をいただきました。
出席した人に分配してくれて、ゴーヤ、瓜、カボチャ、サツマイモ、
オクラ、ナスなど、沢山いただき、お友達に感謝です。
ゴーヤが一本黄色くなり始めていて、青いゴーヤしか見ていません
でしたので、切ってみました。
始めてみましたが、赤い種?が入っていました。
数個を洗って、キッチンペーパーで拭きましたら、このような色の種に。
検索してみましたら、ゴーヤの赤い種や、黄色い実は熟れただけだそうです。
普段食べているゴーヤは、緑色をしているが、ピーマンなどのように
未熟果の状態で食しているから、これが熟れてくると徐々に黄色くなり、
中の種は赤くなっていく。(ゼリー状のモノが種を包み込むから)
緑色のゴーヤで中の種が赤かった場合は、2度楽しめるので「当たり」だそうです。