気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

スイカの皮も食べよう!!

2018-08-14 | 飲食物


スイカが「夏の果実の王様」と呼ばれる理由は、熱中症予防をはじめ
夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物だということ。

スイカはウリ科の食べ物で、水分と糖分、ビタミン・ミネラルが豊富に
含まれています。暑い夏には最適な食べ物ですが、食べた後の皮は
どうしていますか?。

実はこの皮に他の果物にはほとんど見られない美容成分「シトルリン」が
果肉の約2倍も含まれているのです。
この成分は「スーパーアミノ酸」と呼ばれるアミノ酸の一種で、」血流改善
で冷えやむくみを解消してくれるほか、保湿、抗炎症作用もあり、紫外線から
肌を守ってくれるそうです。

さまざまな料理に活用できますが、まずは漬物から始めてみましょう。
外側の固い部分をむき、内側の赤い実の部分も多い時はそぎ落とします。
薄切りにしたら好みの調味料で漬けるだけです。
朝漬けの素があればより手軽にできます。



これは小玉スイカです。
白い皮の部分が、小玉スイカは少ないですが、私はそれでも薄切りにして、
塩でサッともんで少し時間をおいて、すぐ食べられます。
大変でも手をかけますと、美味しい漬物になります。


月遅れのお盆(13日~16日)、亡き兄の初盆になりますが、
兄妹それぞれの都合があり、お盆も過ぎての17日に兄妹が集まることに。
17日は朝早くから出かけて、兄の供養をしてきます。