気ままな思いを

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綴る雑日記です 

キンカンをいただいて・・・

2017-01-31 | 飲食物


キンカンを沢山いただいて、生で食べてみました。
口に中に甘さが広がって、美味しいキンカンです。



葉のついていたキンカンは、少し他に取り寄せました。



生食用に取り分けて。。。

生食でもOK、皮の部分にビタミンCやカルシウムが豊富に含まれています。
ビタミンCはレモンと同等くらい。ビタミンCは疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善に効果的。
ビタミンCは加熱することでその栄養素が失われてしまうので、生のままで食べるのがおすすめ。
カルシウムは骨や歯の形成に欠かせない栄養素。 (検索にて)



自己流で煮詰めてみましたが、私は「みりん」だけを使用しました。
5か所くらい穴をあけて煮詰めると、萎まないかもしれませんね。
あとで気づきました。。。

キンカンには、あまり聞きなれないビタミンP(ヘスペリジン)を果皮に含んでいる。
ヘスペリジンを効率よく摂取できるのは、皮ごと食べることのできるキンカンくらい。
この皮に含まれるヘスペリジンには、血管強化、血中コレステロール改善、血流改善効果、
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用が認められているのです。(検索にて)

検索にていろいろな情報を知りましたが、果皮にこのような効果があること
今まで知りませんでした。

。。。。。ご参考までに。。。。。