気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ピッツアパイと杏仁豆腐

2009-05-11 | パン教室


5月9日(日)、市の講座「体に優しいパン・ケーキ&惣菜作り」を、
10:00~14:00まで、受けてきました。

月一回の講座で、6ヶ月の期間となります。
一回目は、「ピッツアパイと杏仁豆腐」でした。

5名一班にて、4班の20名の生徒です。

パイ生地は作ったことありませんので、上手くいきませんでした。
材料を混ぜて、表面がきれいになるまで、叩きます。

この叩き方が、思うようにはいかず、一人5回ずつ叩きつけたのですが、
見ているのと、やってみるのでは、難しかったが本音でした。

  

発行させたもの                ソースです

  

生地をのばすのも難しく、真ん中が薄くなってしまいました。
(私がのばしたものです・・・・・)

  

生地にソースをひいて、        同じく、新玉葱の薄切りと
   ツナとコーンをのせて、            ウインナーソーセージと
とろけるチーズとマヨネーズを        とろけるチーズを

  

↑ それぞれ焼き上がりです

  

ソースをひいて、ピ-マンの輪切り、      ↑ 焼き上がりです
ミニトマトを半分に切ったもの

  

真上の白いものが、杏仁豆腐です。

3種類のピッツアパイと、杏仁豆腐を、5名の共同調理にて、
美味しくいただきました。


ソースの材料と作り方

1 オリーブオイル  大1     8 ケチャップ    大2
2 ベーコン      2枚      9 ソース      大2
3 タマネギ      中1     10 固形スープ   1ケ
 4 ニンニク      1ケ     11 塩、胡椒     少々
 5 ピーマン      1個     12  砂糖      小さじ1
 6 トマトピューレ  小1本      13 ワイン又は酒 大さじ2
7 トマトジュース   1/2本


野菜1~5までをみじん切りにしたら、順番によく炒め、
6~13までを入れ煮込みます。

(注意)
野菜をよく炒めないと、水っぽいソースになりますので、強火で炒めます。


次回は、新じゃがいもと新玉葱を使ってのお料理のようです。
一月に一回ですが、お料理教室も楽しみになります。