気ままな思いを

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綴る雑日記です 

ピッツアパイと杏仁豆腐

2009-05-11 | パン教室


5月9日(日)、市の講座「体に優しいパン・ケーキ&惣菜作り」を、
10:00~14:00まで、受けてきました。

月一回の講座で、6ヶ月の期間となります。
一回目は、「ピッツアパイと杏仁豆腐」でした。

5名一班にて、4班の20名の生徒です。

パイ生地は作ったことありませんので、上手くいきませんでした。
材料を混ぜて、表面がきれいになるまで、叩きます。

この叩き方が、思うようにはいかず、一人5回ずつ叩きつけたのですが、
見ているのと、やってみるのでは、難しかったが本音でした。

  

発行させたもの                ソースです

  

生地をのばすのも難しく、真ん中が薄くなってしまいました。
(私がのばしたものです・・・・・)

  

生地にソースをひいて、        同じく、新玉葱の薄切りと
   ツナとコーンをのせて、            ウインナーソーセージと
とろけるチーズとマヨネーズを        とろけるチーズを

  

↑ それぞれ焼き上がりです

  

ソースをひいて、ピ-マンの輪切り、      ↑ 焼き上がりです
ミニトマトを半分に切ったもの

  

真上の白いものが、杏仁豆腐です。

3種類のピッツアパイと、杏仁豆腐を、5名の共同調理にて、
美味しくいただきました。


ソースの材料と作り方

1 オリーブオイル  大1     8 ケチャップ    大2
2 ベーコン      2枚      9 ソース      大2
3 タマネギ      中1     10 固形スープ   1ケ
 4 ニンニク      1ケ     11 塩、胡椒     少々
 5 ピーマン      1個     12  砂糖      小さじ1
 6 トマトピューレ  小1本      13 ワイン又は酒 大さじ2
7 トマトジュース   1/2本


野菜1~5までをみじん切りにしたら、順番によく炒め、
6~13までを入れ煮込みます。

(注意)
野菜をよく炒めないと、水っぽいソースになりますので、強火で炒めます。


次回は、新じゃがいもと新玉葱を使ってのお料理のようです。
一月に一回ですが、お料理教室も楽しみになります。

 

 


 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走さまです (カール)
2009-05-11 22:09:47
motokoさん 今晩は
今度はお料理の勉強ですか?。
いつも前向きで頭が下がります。
そして記録だけでも大変ですよね。
美味しそうでご馳走さまです。

次回の新じゃがいもと新玉ねぎは
時期的にぴったりですよね。
楽しみにしています。
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Re:ご馳走さまです (motoko)
2009-05-12 15:16:21
カールさん、今日は。
毎月、違ったものを教えていただけますので、
私も楽しみです。
新ジャガイモも、出始めてきましたね。
来月、どんなお料理になるでしょうか。

佐野の藤は、私も一度行ってみたいと思っていますが、なかなか・・・です。
田植えも終わったようですね。
この時期、畑も忙しいのではないでしょうか。
そうめんカボチャの芽が、3本出てきましたが、
果たして大きくなるでしょうか。
生長をみてみたいと思ってます。
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