昨日、筍ほかの食材を、いただきました。
筍は、アク抜きして、届けてくださったのです。
お心遣いを、とても嬉しく思いました。
今日、↓ 早速“若竹煮”をつくってみました。
昆布と削り節で、出汁をとって、薄口しょうゆで煮込みました。
生揚げ(これはスーパーのもの)は、油抜きをして、入れましたが、
若竹煮といってよいでしょうか。
お豆腐に、ゆばがついていて、なめらかなお豆腐でした。
生揚げは、焼いてカラシ醤油で・・・、トロトロの食感の生揚げでした。
このようなお魚まで、いただきました。
これは、アク抜きしての筍です。
届けてくれた方は、近くの内科医院の奥さんです。
忙しい方ですが、お化粧もせずに、着飾ることもせずに、
医院のお仕事もなさっている方です。
先生とお2人ですが、迷い込んできたワンチャン2匹を
家族に加えて、私たちも、親しくさせていただいています・・・・・。
お魚は、明日いただきます。。。。。