「巻きがゆるくて軽い」レタスが、美味しいのです。
以前は、持ってみて重みのあるものを買っていましたが、
現在は軽いものを、選んでいます。
確かに、しっかり巻いた重みのあるものは、
一枚一枚はがす時に、はがしずらいこともありました。
* レタスについて。
レタスの語源は、レタスは英名で、和名では「乳草」、
または「ちしゃ」といいます。
それはレタスの葉や茎を切ると、乳に似た白い液体が、
出ることから由来しています。
・ レタスの種類は
結球レタス(一般的なレタス)、と
非結球レタス(サニーレタスなどのリーフレタス)
に大別されます。
・ レタスの選び方。
アブラナ科のキャベツとは違い、キク科のレタスは、
巻きがゆるく、持ってみて軽いものが、葉が柔らかく
良品です。
また葉の切り口の径が、10円玉程度の大きさである
ことは、きちんと管理された土地で、育った証拠です。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~40分=5,200歩