昨日より今日のほうが寒く、朝目覚めたときの室温は13度台。今日が底かと思ったら、明日の最低気温のほうが低く、明日が底になるようだ。
晩飯は豚肉こまぎれを買ってきて、冷凍のカットアスパラと炒める。それとコンビニのポテトサラダなど。
アスパラと肉の炒めものレシピは多くあるが、味付けはこちらのレシピのオイスターソース+醤油+調理酒のにした。
冷凍カットアスパラはこれまでも買っている。でも、休日の朝食のバリエーションの1つでベーコンとアスパラ炒めをときどき作るが、それにしか使っていなかった。晩飯で豚肉や鶏肉をキャベツやピーマンといっしょに炒めるのもワンパターンで飽きるので、目先を変えてアスパラといっしょに炒めるのをやってみた。