昨日が祝日だったので1日仕事をすれば週末。
前の週末にスライスして冷凍した玉ねぎだが、ネット上のレシピなどでは約1ヶ月もつという。でも、1ヶ月は案外短いからできるだけ使うようにする。それで、今日は仕事のあと豚肉こまぎれを買ってきた。それと冷凍玉ねぎ、冷蔵庫にあるピーマンで生姜焼きを作ることにする。
店で食べる生姜焼きというと、ふつうは玉ねぎが入っているので、生姜焼きは玉ねぎ必須というイメージを持っていた。だからこれまで作らなかった。ところがレシピを調べると豚肉だけで生姜焼きにするものもあった。玉ねぎ必須は単に思い込みだったようだ。
今回は玉ねぎとピーマンを使うのでレシピを探すと、調味料はだいたい調理酒、醤油、みりんとすりおろし生姜(チューブ入りのも含めて)。レシピによって割合が違ってはいるが。今回、参考にしたのはこちらとこちら。調理酒、醤油、みりんはどれも大さじ2杯にした。
そうやって作った豚肉・玉ねぎ・ピーマンの生姜焼き。他にはコンビニの明太ポテトサラダなど。
レシピによっては砂糖を入れるのもあるが甘めにはしたいと思わなかったので入れなかった。代わりに炒め終わりに塩とコショウを少し加える。初めて作ったが、自分で食べる飯としては満足のいく味。
というか、玉ねぎが入ると炒め物がおいしい。
ただ、調味料がちょっと多かった。今回の2/3ぐらいが適量かと思える。