昨日の金曜日は南岸低気圧の通過で雪の可能性と言われていた。東京都内から内陸部は積雪があったようだが、行徳地域あたりはほとんど雨。そして、今日は気温があがりポカポカ陽気となる。
正午ごろの行徳駅前(南側)。路面は雨の名残もなし。
昼飯はラーメンのたかし屋。
前の土曜日に駅の高架脇にできた町田商店に入った。町田商店は看板にも「横浜家系」と出ていることから、こちらのたかし屋も看板には出ていないが実は家系だということをようやく認識。すると食べてみたくなった。
家系の基本的な味は豚骨醤油というので、その味のメニューからラーメン並。
たしかに見た目も味も同じ系統だった。
日曜・月曜の修善寺旅行の2日目に、中伊豆ワイナリーシャトーT.Sでワインを3本買ったが、そのうち1本を夜に家飲み。伊豆スパークリングワインロゼ2021。
買った3本はいずれもワイナリーの自社ぶどう園で採れたぶどうで作られたもので、その分、値段は高い。このスパークリングロゼはフルボトルで2,800円。
「2021」と名前に入った年号はワインの製造年ではなく、作るのに使ったぶどうの収穫年ということ。これも、ワイナリーの見学ツアーでガイドさんから聞いた話だが。
つまみは、缶詰の桃(スライス)と生ハムで作った桃の生ハム巻。
冷凍のエビとポテトのアヒージョ。それと、買い置きの柿ピー。
締めは冷凍ピザ。マルエツで買った少し高め(780円)で長い商品名のもの。4種のチーズとはちみつで楽しむクアトロフォルマッジ。
ホテルで夕食のときは、飲み放題の赤と白を飲んでから、ランクが上の赤と白を飲んだので違いが分かった。今回のスパークリングロゼは比較の対象がないので、500円~1,000円ぐらいのスパークリングロゼとどう違うのかは、口に含んだだけでは分からない。それも、いろいろと飲めば分かってくるとは思うが。