行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年2月25日(土)の日記

2023年02月25日 | 日記

朝の天気は洗濯物がよく乾きそうな晴天。だけど、予報では午後は崩れる見込みというので、今日の洗濯はやめておく。

葛西のいつもの床屋で散髪してくるが、行くときに写した昼前の行徳駅前。もう雲がかなり増えていた。このあとは夕方までどんよりとした曇りになる。

三菱UFJ銀行跡に新たに建設中のビルだが、ようやく柱の鉄筋が建ち始めた。まだ駅前交番側の数本分だけだが。

葛西に着いて床屋へ行く前に昼飯。メトロセンターのラーメン屋でみそ膳へ。

玄海みそらーめん。太麺/細麺選べるが太麺にする。

 

夜は映画を見ながら家飲み。今日はサッポロの麦とホップの350ml缶と芋焼酎で薩摩鉄幹黒

今月初めの修善寺旅行2日目に修善寺駅前で買ったわさび漬山菜わさび天城林道をつまみにするが、そのまま食べるよりは練り物に付けようということでかまぼことちくわを買ってきた。行徳駅前の西友だが、小田原の鈴寅のかまぼこが1種類だけ売っていて、小田原っ子という商品名のもの。ちくわは少し小さめがつまみにいいので、そういうのを買う。愛知県のかね貞という会社のもの。

かまぼこもちくわも切って盛り付けた。わさび漬と山菜わさびはご飯のお供でちょっとずつ食べてきたが、今回は残り全部を食べる。

それと、ファディの冷凍もので大きな海老マヨセット。冷凍の海老フリッター300g入りの残り100gを調理する。

野菜は旨辛キャベツ。ピリ辛はわさび漬けがあるので、豆板醤のピリ辛ではなく、コチュジャンの旨辛にした。それと買い置きのつまみ種。

全部まとめて写すとこんな感じ。

薩摩鉄幹黒は残り少なかった。ロックグラス7割注いで2杯で終わり。それで、次に開けるものはもう買ってあった。麦焼酎で高千穂。これを開封。

締めは冷凍焼おにぎり。