先週末の高温で、部屋の温度も上がったがそれも徐々に低くなってきた。今朝起きたら、ずいぶん寒く感じたので、もう今日から冬物スーツでいくことにする。掛け布団も夏の掛け布団に毛布を1枚重ね掛けしていたが、冬の掛け布団も出して今夜から切り替え。
晩飯はやよい軒でかきフライ定食。
先日、大幸へ行ったら例年、今の時期には登場しているカキフライをやっていなかった。不思議だと思ったが、そのあと朝のニュースで、関東への出荷が多い岩手、宮城の養殖ガキが震災による津波で壊滅状態のため、カキが品薄だと言っていた。そして養殖の施設も大ダメージなので、来年も品薄は続きそうだとのことだった。あんなとてつもない大災害が起こったのだから、おいしいカキを1シーズンに何度も食べたいという気持ちは、元の状況に戻るまで2年か3年はこらえないといけないのだろう。
なお、やよい軒のかきフライ定食のカキは広島産のものということ。冷凍ではない新もののカキ独特の臭みがあって、まあ満足した。
そして今夜はダンベルで下半身メニュー。