祭りのレポートもUPし終えたし、今日は帰りに飲んで行く。南行徳を降りてから、IZAKAYAあびぃろぅどへ。
この店にはじめてきたのは約1年前。ちょうど行徳まつりがあった日の翌日の月曜日。地域の主だった秋のイベントも終わったから、前から気になっていた店に行ってみようと思って来たのだった。だけど、ちょうど1年は10月3週目ぐらいだから来週になる。今年は行徳まつりが震災の影響で協賛金が集まらないとかいろいろと事情があったらしく中止になったし、主だった祭りも終わり、別に厳密にちょうど1年でなどとやる必要もないから、気軽に一杯やっていこうと思って来た。
最初は生ビール中。
最初のつまみはネギサラダ。ネギは細い青ネギ。
そしてサンマ塩焼き。
本日のおすすめメニューに魚が入ることがあっても、サンマ塩焼きはこの店のイメージではなかった。でも、せっかくメニューにあるのだから食べようと注文。いつも自分がサンマを食べるときの流儀で、頭と骨しか残らないぐらいに食べる。
最初のビールの次は芋焼酎ロック。その次は麦焼酎のロック。そして次のつまみは焼とり。
自分は知らなかったが、実は今日はマスターの誕生日とのこと。店内もその話を聞いていたらしい常連のお客さんで賑わっていた。なので今日はマスターの誕生日記念ドラム演奏もあった。
締めの飲み物はレモンハイ。食べるほうは昔なつかしのナポリタン。
マスターの誕生日だし、店に置いてある、マスターの大好きなゴジラのフィギュアをひとつ持ってきて一緒に写す。