<菜園全体。ようやく、全てのスペースを活用できた。>
<植えた野菜の見取り図>
本日、4番畝に一昼夜水につけたホウレン草の種をバラまきして、5m×5mのスペースをフルに活用し、「菜園夏バージョン」の完成となった。一番最初、4月初旬に植えたじゃがいも「キタアカリ」は後1~2週間で収穫できそうだ。2番目に植えた「短形自然薯」も順調に蔓を伸ばしている。ニンジンは生育がイマイチだが、小松菜、春菊、大根は順調に育っている。本日はそれ等の間引きを行ない、夕メシにサラダとして食した。スーパーや八百屋では売っていない食材を味わえた。いよいよ、家庭菜園の本領発揮の時期が来た。
虫や鳥にやられず、マイペースで育ってくれる「ピーマン」「唐辛子」は苗から植えた。塩茹でが美味しい「落花生」、糖度の高い「安納芋」の成長も愉しみである。本年は防虫、防カラス等の手間がかからず、小生の好きな野菜を中心に育てる方針とした。今のところは計画通りに進行しているが、今後も、こっちの思惑通り育ってくれることを祈るばかりである。
<小松菜の発芽>
<本日の夕メシ。ピリ辛肉みそを作って、間引いて来た「大根」「小松菜」「春菊」の幼草(右)を薬味にレタスに包んで食べた。最近、ハマってるパクチー(手前)も添えた。結構お酒も進み、楽しき夕餉となった。>
<本日の酒。「萩乃露 純米吟醸 生酒」。>
<滋賀の酒。説明にある通りの美味しいお酒でした。>
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