おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年08月19日 | お弁当



今日の2食分。

銀鱈の西京漬けと豚肉とゴーヤ炒めのお弁当と、焼売、鮭ハラスと、手羽先と大根の煮物がメインのお弁当。

あとはひじき煮とか、卵焼きと煮卵に分けたり、万願寺とうがらしは、これで終了。
また買いたい。

たくさん食べたくて、
今年買った万願寺とうがらしと書いてあった野菜の苗。全然違う形の肉厚のパプリカみたいなのが実っています。

残念。(笑)


料理教室へ

2020年08月18日 | 教室



3月からお休みになっていた料理教室へ。

こちらの教室には長くお世話になっているのですが、本当にいろいろなことが変わって、新しいスタイルでの開催。

習うわたしたちも、ソーシャルディスタンスや、いろいろなことに気をつけながら。

メニューは、

・梅ごはん
・のりのお吸い物
・ごま豆腐
・ほたてとトマトのみどり酢
・穴子の白焼き

久しぶりの教室は、いろいろなことが変わっても、やはり楽しいものでした。

世の中のいろいろなことが変化する中、
また教室に通えるようになったことは、
とても嬉しいことです。

日常が少しずつ戻るよう、願うばかりです。






米ナスの田楽

2020年08月18日 | うちのごはん



野菜の中で、なすが一番好きです。
小さいのも大きいのも。(笑)

昔はあまり見かけなかった米なすも、
この頃は夏にはよく見かけるようになりました。あると、ついつい買ってしまいます。

昨日は田楽に。

暑い中でしたが、美味しく食べるためにくつくつと煮たつお味噌を混ぜながら田楽味噌作り。

そして、家庭菜園にたくさんある大葉をのせて。




これは煮物ではなく、ナムル。

昨日は久しぶりに、3人揃っての食事だったのですが、男子チームに先にナムルだと伝えておきました。煮物とおもって食べて、
その味の違いに驚くかもと思ったので。(笑)サラダにひじきを使ったりはしますが、ナムルにしたのはかなり久しぶり。

昨日の和風コールスローが出ていた本の中に載っていたもので、当時は作ったもののしばらく忘れてしまっていたもの。
数年ぶりに作ったら、とても好評でおかわり続出。

懐かしい料理本のメニューもよいものですね。




紫キャベツとにんじんの和風コールスロー

2020年08月17日 | うちのごはん



昨日はレシピ本や、料理雑誌などを少し整理。気づけば20年以上前のものも多数。

栗原はるみさんが以前出していらしたご自身の雑誌すてきレシピの創刊号もある。
あの頃、すごく憧れました。

他にもレシピ本が大好きなので、
ちょっとした図書コーナーができるくらいのレシピ本の中で、
年月が経っても日々使うレシピ、
既に我が家の暮らしとは離れてしまったレシピ、いろいろ見つかりました。
使わないものは処分しようと思っています。
本棚をきれいに並べ替えて、
久しぶりに見たデリ惣菜の本から、
ちょうど材料があるレシピを。

わたしはあまりコールスローが好きではないのですが、この和風味は大好きです。

たまにしばらく見ていなかった本を見るのもいいな。



なすキャビア

2020年08月15日 | うちのごはん



宅配野菜の中から、万寿溝(ますみ)という緑色のナスを使って、なすキャビアを。
とろっとした旨味が楽しめるなすとなことなので。

上田 淳子さんのフレンチのお惣菜レシピは作りやすくてすごく好きで、他にも本を何冊か持っているのですが、フレンチのマリネや作り置きの本から作ってみたかった、なすキャビアを。

ナスの甘みが際立って、おいしい!

フランスではこのお料理を貧乏人のキャビアと呼ぶそうで、ナスの種がキャビアに見えるからだとか。

バゲットは、石狩の行列のできるパン屋さんで買ってきたもの。
何枚でも食べられそう。
きゃー食べすぎる(笑)。


あのみのり2号という紫色のなすは、
キッシュに一部、のこりはラタトゥイユにつかいました。ただいま冷蔵庫で冷却中。
この時期は、冷えたラタトゥイユが好きです。

この夏は、例年以上にお野菜を楽しむ夏。

収穫の秋は、どんな野菜が届くのかな。










布袋さんで食事。

2020年08月14日 | おいしいもの、外ごはん。



用があってでかけていました。
仕事が終わったオットと連絡が取れて近くにいたのでオットと待ち合わせて、
布袋さんで食事を。

わたしはレディースセット。

写真は無しですが、
オットは麻婆麺と唐揚げがセットの最強セット。

から揚げも麻婆麺も布袋さんといえばの、代表的なメニュー。
美味しくいただきました。

ギフトの解体セールがやっているとのことで、そう欲しいものもないけれど行ってみることにしたのですが、コロナ対策で入場制限をしていて、整理券をいただき、案内してくださるという時間までにはしばらくあって。時間を潰していましたが、結局やめてしまいました。

先日した免許の更新も大変で、
まず建物に入るのに整理券をもらって、
しばらく車に戻って待ち、放送で呼ばれてようやく建物に入れて受付ができました。講習も半分の人数で行うので、間に合うだろうと思っていた時間の講習を受けられなかった人もいたみたい。

どこも影響があって、大変ですよね。




帰り道、買おうと思っていたすり鉢を見つけました。

元重製陶所さんのものです。

この色は最後のひとつで、展示品しかなかったのですが、やはりこの色が欲しくてそれを買ってきました。

うちには、ずっと使っている小さいすり鉢と、スパイス用の溝のないすり鉢がありますが、深さがあって、今あるものよりひと回りくらい大きいものを探していました。

スパイス用でその良さを知っている溝のないものと、最後まで迷いましたが、
今回は深さのあるこちらにしました。




紫陽花の箸置きを見つけました。

義母が一番好きだった花です。
今年は我が家の紫陽花も見事なくらいに大きく色鮮やかに咲いていますが、お盆にこの箸置きを見つけたことも縁と思って買ってきました。
まずは写真の義母に見せましたよ。













オットのお弁当

2020年08月13日 | お弁当




昨日は宅配野菜が届く日でもあり、
夫婦共に休みだったので、
石狩のとれのさとへも行ってきて、
宅配で届く野菜とは違う感じの野菜をいろいろ買ってきました。大根とか、万願寺唐辛子とか、甘とう美人とか、ゴーヤとか。

野菜室は野菜がたっぷり。満足。(笑)





季節には絶対炊きたいとうもろこしごはん。🌽
昨日届いた恵味ゴールドという品種。
甘み、旨味、おいしい。

先日はシンプルに茹でたので、
今回は料理します。