おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2017年06月22日 | お弁当


昨日のお弁当と殆ど内容が同じ。

昨日は、
仕事中なぜかじんわり汗をかいて、
妙に疲れていて下ごしらえせず。

オットの好きな魚肉ソーセージにも、助けられてのお弁当。

加熱するとふんわりとした食感の、
丸善さんのソーセージです。

家庭菜園のサンチュが、ずいぶん大きくなってきました。

毎朝少しずつ収穫してはお弁当に、
食卓にと、活躍する季節。

そう考えると嬉しくなります。





オットのお弁当

2017年06月20日 | お弁当


オットのお弁当。

・18穀米(うめぼし)
・桜姫のチキンカツ
・紅鮭
・たまごやき
・おつまみポテトサラダ
・切り干し大根の炒め煮


ハウスさんのスパイスミックス、
おつまみポテトサラダが、
おいしくて、時々ポテサラのアレンジに使っています。

おつまみとのネーミングですが、
我が家はお弁当にも。(笑)

今日は18穀米ですが、
お米は「きたくりん」。
道産米です。



アスパラの肉巻き

2017年06月16日 | うちのごはん


珍しくもないけれど、
旬のアスパラで肉巻き。

オットが、久しぶりにずいぶん喜んで食べていたので。(笑)

昨年の雨で、じゃがいもだけでなく、
今年のアスパラにも影響が出ているそうです。
細いものが多かったり、価格にも。

北海道のお天気も変わってきていると感じるこの頃。

獲れるお魚も変わってきているとの話も聞きます。

豊かな大地で育つ作物に囲まれ、
新鮮な魚介、
畜産物にも恵まれる北海道。

いろいろな変化を聞くと、
心配になることも多いけれど、
大切にその恵みをいただく。

その気持ちを変わらずに、
持っていきたいと思うこの頃。



オットのお弁当

2017年06月16日 | お弁当


今朝のお弁当。

昨日は、夕方から予定が変わり、
準備不足のお弁当。

冷凍保存していたおかずを使って、
どうにか。

今日の変わり種は、
らわんぶきの天ぷら。

足寄町が、産地として有名です。

これは、細めのものなので天ぷらに。

太いものは、今日肉詰めにするつもり。

香りがよく、
次男の朝ごはんにつけたところ、
食卓から「旨っ!」と、声が聞こえていました。(笑)


道産小麦の肉まん

2017年06月15日 | うちのごはん


すっかり包むのが下手になってしまったけれど、久しぶりに肉まんを蒸しました。

雨で肌寒いので。

昔はよく作った肉まん。

最近は全然作らないとか、我が家の幻の一品だよねなど、家族に言われていまして。

作り始めれば、そう大変なことでもないのですが、なかなか重い腰が上がらずにいて。

久しぶりの肉まんは、
ほかほかで、ジューシーで、
本当においしくて。

やはり、作るっていいな。

でも次はいつかな。(笑)(笑)




オットのお弁当

2017年06月14日 | お弁当


今日は鶏の照り焼き丼弁当。

ベターホームが料理教室で50年教え続けるしっかり作りたい定番料理100品より照り焼き丼を。

気軽に作れ、またとてもおいしくて、
男子ばかりの我が家では、何度も繰り返し作っているメニューです。

昨日は忙しく、一息つきたくて、
でもお弁当は持たせたい。

そんな日に、おいしくそして手軽なメニューには、助けられますね。