おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2016年11月23日 | お弁当


わたしのおべんとう。

・さばめし
・ゆでたまご
・ちくわのてんぷら
・さつまいものてんぷら
・かすべの煮物
・ぴーまんのおかかきんぴら
・にんじんのからし漬け
・赤かぶの甘酢漬け
・えのきのベーコン巻き

今日は冷凍してあったさばめしや、
作りおきが中心。

休日のお昼は買いに行くのも混んでいるので、できるだけおべんとうは
さぼらないでおきたいところ。

今日もどうにか。

ポンム・ド・テール

2016年11月22日 | パン


休みを利用して、家で映画を何本か観ていました。

なかなかゆっくり腰を据えて観るのは難しいですが、それでも楽しんで。

観たかったリトルフォレストを、二本とも観ました。

淡々と進む映画なのですが、
生きることは食べることと、改めて考えさせられるものでした。

映画の中に出てくる料理はどれも素朴で、でもとっても美味しそうで、
温かくて。

そのなかでも、ポンム・ド・テールが、とても食べたくなってしまって。

生地にじゃがいもを入れて作るのですが、主人公の母親焼くこのパンがとてもおいしくて、レシピは秘密だとは教えてもらえない娘。

自分なりのレシピを見つけていくのですが、それは生き方にも似て。

どうしても食べたくて、
わたしも焼いてしまいました。

道産小麦に道産じゃがいもを使って。

素材をall北海道にはできないけれど、
それでもおいしく焼けました。

じゃがいもに見えるかなぁ。(笑)

オットのお弁当

2016年11月22日 | お弁当


今朝お弁当を作っていたら、
見ていたニュースの様子が変わりました。

地震と津波警報とのこと、
大きな津波が来ませんようにと願うばかりです。

今日のお弁当。

・吉野鶏めし風ごはん
・たまごやき
・赤かぶの甘酢漬け
・にんじんのからし漬け
・にんじんのグラッセ
・ヒレ肉のポークチャップ
・さつまいものてんぷら
・フランクフルト

誰かに作ってもらうごはんが食べたくて。

2016年11月21日 | おいしいもの、外ごはん。


時々ここにも書きますが、
料理は好きで、仕事のあとの夕食作りも、あまり苦にならないタイプとは思いますが、
どうしてもだれかに作ってもらったごはんが食べたくなる時があります。

できれば、優しい味のごはんがいい。

普通のお店に行くこともありますが、
時々伺う地元の女子大の食物栄養学科の学生さんがゼミ活動の一環として運営されているお店へ。

用事で近くまで行ったので。

手軽に作れるもの、食べられるものは世の中たくさんあるけれど、
手作りのごはんは、やはり優しい味だと思う。

学生さんたちが忙しく働き、
調理しているようすを見ながら、
いただきました。

メニューはごはんと油淋鶏、
ナムルに春雨スープ。



今日は感謝祭とのことで、
特別にデザートつき。

学生さんが、盛り付けてくれました。

手書きのメッセージカードがトレーにのっていて、よかったらお持ち帰りくださいとのことで、いただいてきました。

一生懸命食べてくれる人を思って作るごはんはあったかい。

エネルギーをもらってきました。

温かいおいしいごはん、
わたしも作ろう。


大根もち

2016年11月18日 | うちのごはん


大根もちを作りました。

先日オットの叔母夫婦を囲む夕食会で久しぶりに食べて、とてもおいしくて食べたいなと思っていたので。



蒸し上がりはこんな感じ。
これから、カットします。

少し冷凍して保存しておくつもり。

先日の夕食会で、
久しぶりに会ったオットの叔母は、
歳を重ねて、
わたしたちを認識出来ないようでした。

叔母の子供達、身近な甥夫婦が数組で集まったのですが、ここ数年会っていなかったので。

昔は旅行も一緒にいったり、
義母に会いに行くときは、叔母夫婦も一緒に車に乗せていくようなお付き合いでした。

わたしたちは認識できずとも、
久しぶりに帰省した各々社会で活躍している息子や娘の話に目を細め、
最後には集まった皆に向けて挨拶もして。
終始嬉しそうな叔母に会えたのはなによりでした。

でもしばらくは、なかなかここに書くきもちにもなれなくて。

大根もちは、少し寂しい思い出にもなりそうですが、
叔母を思い出す料理にもなりますね。

まだまだ、元気でいてほしいです。




オットのお弁当

2016年11月18日 | お弁当


今日のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・ブロッコリー
・青椒肉絲
・ザンギ
・大豆とさつまいものかき揚げ
・たまごやき
・赤かぶの甘酢漬け
(いい色になってきました。)
・ピクルス
・じゃがいもの千切り炒め
・さやえんどう
・チェダーチーズ

オットのお弁当

2016年11月16日 | お弁当
今日はオットのお弁当。



・ごはん(塩昆布・梅干し)
・薄切り肉のポークチャップ
・紅鮭
・煮たまご
・赤かぶの甘酢漬け
・ニンジンのからし漬け
・はくさいのおひたし
・ブロッコリー
・焼きナス
・ヒマラヤヒラタケのソテー



カフェパン

2016年11月15日 | うちのごはん


カタログギフトをいただきました。
あれこれ見たりはしましたが、
これにすることに。

カフェパンといえど、我が家でコーヒーを焙煎するわけではありません。

銀杏や、ごまを煎るつもりです。

今まではフッ素のフライパンはフライパンが、傷むし、スキレットをつかっていました。

あってもなくてもいいものだったので、あえて買うこともなかったけれど、ギフトだったので選ぶことに。

マイ銀杏割りも持っているオット。

多分銀杏を買ってくると思います。