おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

大根もち

2016年11月18日 | うちのごはん


大根もちを作りました。

先日オットの叔母夫婦を囲む夕食会で久しぶりに食べて、とてもおいしくて食べたいなと思っていたので。



蒸し上がりはこんな感じ。
これから、カットします。

少し冷凍して保存しておくつもり。

先日の夕食会で、
久しぶりに会ったオットの叔母は、
歳を重ねて、
わたしたちを認識出来ないようでした。

叔母の子供達、身近な甥夫婦が数組で集まったのですが、ここ数年会っていなかったので。

昔は旅行も一緒にいったり、
義母に会いに行くときは、叔母夫婦も一緒に車に乗せていくようなお付き合いでした。

わたしたちは認識できずとも、
久しぶりに帰省した各々社会で活躍している息子や娘の話に目を細め、
最後には集まった皆に向けて挨拶もして。
終始嬉しそうな叔母に会えたのはなによりでした。

でもしばらくは、なかなかここに書くきもちにもなれなくて。

大根もちは、少し寂しい思い出にもなりそうですが、
叔母を思い出す料理にもなりますね。

まだまだ、元気でいてほしいです。




オットのお弁当

2016年11月18日 | お弁当


今日のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・ブロッコリー
・青椒肉絲
・ザンギ
・大豆とさつまいものかき揚げ
・たまごやき
・赤かぶの甘酢漬け
(いい色になってきました。)
・ピクルス
・じゃがいもの千切り炒め
・さやえんどう
・チェダーチーズ