おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

北海道のお赤飯

2016年11月27日 | うちのごはん


北海道のお赤飯は、
小豆(道外のかたはささげかな)でなく甘納豆のお赤飯が主流です。

とはいえ、わたしは実家が普通に小豆のお赤飯だったので、
給食や、いただいて食べるものというのが、甘納豆のお赤飯の印象です。

オットの実家はどちらと決まる訳でなく、母の気分次第だったようで、
稀に甘納豆のお赤飯が食べたいということがあります。

でもほんの少しだけと。

それで、一合だけお赤飯を作りました。

小さく木型で抜いて食べやすく。

ちょこちょこつまむくらいが、
ちょうどいいようです。


ミュンヘンクリスマス市

2016年11月27日 | おいしいもの、外ごはん。


久しぶりにミュンヘンクリスマス市へ。何年ぶりでしょうか。



きれい~





寒いので、ホットワインやホットウイスキーなどを飲んでいるかたが多かったですね。



グリューワイン



やはりソーセージにザワークラウト。



アイスバイン



シュトレン

一足早いクリスマスと、ドイツを堪能してきました。

ドイツと北海道は気候が似ていて、
獲れる農作物も似ているのだとか。

以前ドイツパンの先生にきいたことがあります。

北海道もドイツも、
じゃがいものお料理、
たくさんありますものね。

夕方になればホワイトイルミネーションが、点灯する大通公園。

寒さはさておき、
札幌が素敵な季節になってきましたよ。