おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

給食

2005年07月07日 | おいしいもの、外ごはん。
給食試食会に行ってきました。

メニューは鮪ミックス丼。小松菜ともやしのおひたし。
そしてすまし汁に牛乳。

鮪ミックス丼とはどんなの?と思いながら行きましたが
から揚げしたまぐろと厚揚げに野菜もいろいろの
すこし中華風丼で なかなか美味しかったです。

今日は七夕と言うことで(北海道は8月ですが夏休み中のため)
おすましには星形のお麩が入っていました。

単に給食といっても 季節感を大切にしているのですね。

試食会は ほとんどが新一年生の親御さんですが
参加は自由なので
給食が好きなママ仲間と一緒に年に一度のこの機会を楽しみに
6年生まで楽しもうねと話していますよ。 

高野豆腐 その後。

2005年07月07日 | おいしいもの、外ごはん。
以前ここで苦手だとお話しして
野ばらさんに おしえて頂いたレシピで
食べられるようになった高野豆腐。

その後もおみそ汁などに入れる
小さくカットした物は 毎日のようにいろいろな物に入れて
食べていますし 
初めは薄く切って作っていた「とろろん高野豆腐」も
いまや普通サイズで頂けるようになりました。(画像)

今日は 学校が早く終わった長男がいるので
お昼のおかずの一品に作りました。長男も大好きです。

このまま行くと煮物もおいしいと食べられる日も来る?と
期待しつつ 出来るだけ高野豆腐を食べていきたいなと
思っています。

野ばらさん 本当にありがとうございます。
やわらぎの最新レシピも早く食したいと思っていますよ。

さてさて今日は給食試食会。
行ってきます~。