おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

カリフラワーのポタージュとオイルサーディンのリエット

2022年07月18日 | うちのごはん



朝ごはん。
カリフラワーのポタージュ。





自家製のオイルサーディンを作ってあったので、リエットを。

皮が剥がれてしまい、見栄えが悪く、
オイルサーディンは画像に残しませんでしたが、新鮮な鰯が手に入ったので。

北海道で生の鰯がこんなに多く出回るようになったのは、この数年のこと。

あまり身近な魚ではありませんでした。

海水温の上昇でしょうか、獲れる魚が変わってきていますね。

わたしは青魚大好きなので、
鰯が出回るのは嬉しいけれど、
今まで身近だった魚が、
遠くに行って欲しくないなぁ。