焼酎になんか飽きたのでふと眼先を変えて、今ウィスキーを呑んでいる。
ウィスキーは学生時代やバブル期のサラリーマン時代、よく飲んだ。
学生時代はもっぱらトリス、たまにハイニッカ。
サラリーマン時代はもっぱらオールド、たまにリザーブ。
おごってもらう時だけしか飲めないジョニ黒やブランデーのレミーマルタン。
こんな高級酒を飲むことが富のシンボルだった、それがインフレ時代。
デフレも近くなると、すっかりそんなウィスキーが脇役になり、純米酒の時代。
そしてデフレ、焼酎の時代。
ウィスキーはバー、スナック。
純米酒は居酒屋、すし屋、料理屋。
そして焼酎と醸造酒は立ち飲み屋。
次第次第にシフトダウンしていった・・・
そんなことを思いつつ、今ウィスキーを飲んでいる。
まず買ったのは(トリスとハイニッカを両眼で見つつ)ブラックニッカ。
ところがこれが呑んでみると意外とうまい!
しかも値段が焼酎よりも安い!
だって焼酎のパックは3~4日で空ける。
このブラックニッカも同じように飲んで3~4日で空けた。
としたらブラックニッカの方が安かったのでお買い得!
そこで今度は店にあった中で一番安いウィスキィー、トップバリューのウィスキーを今飲んでいる。
試しに買ってみた。
飲んでみると、昔飲んだトリスの雰囲気だ。
でもこの値段で飲めたらいいんじゃない?
焼酎よりもお買い得!
日頃はこの手の酒でけちけち倹約し、たまには高級な純米酒とか、高級な焼酎、特に泡盛の古酒を飲みたいなぁと思っている。
ウィスキーは学生時代やバブル期のサラリーマン時代、よく飲んだ。
学生時代はもっぱらトリス、たまにハイニッカ。
サラリーマン時代はもっぱらオールド、たまにリザーブ。
おごってもらう時だけしか飲めないジョニ黒やブランデーのレミーマルタン。
こんな高級酒を飲むことが富のシンボルだった、それがインフレ時代。
デフレも近くなると、すっかりそんなウィスキーが脇役になり、純米酒の時代。
そしてデフレ、焼酎の時代。
ウィスキーはバー、スナック。
純米酒は居酒屋、すし屋、料理屋。
そして焼酎と醸造酒は立ち飲み屋。
次第次第にシフトダウンしていった・・・
そんなことを思いつつ、今ウィスキーを飲んでいる。
まず買ったのは(トリスとハイニッカを両眼で見つつ)ブラックニッカ。
ところがこれが呑んでみると意外とうまい!
しかも値段が焼酎よりも安い!
だって焼酎のパックは3~4日で空ける。
このブラックニッカも同じように飲んで3~4日で空けた。
としたらブラックニッカの方が安かったのでお買い得!
そこで今度は店にあった中で一番安いウィスキィー、トップバリューのウィスキーを今飲んでいる。
試しに買ってみた。
飲んでみると、昔飲んだトリスの雰囲気だ。
でもこの値段で飲めたらいいんじゃない?
焼酎よりもお買い得!
日頃はこの手の酒でけちけち倹約し、たまには高級な純米酒とか、高級な焼酎、特に泡盛の古酒を飲みたいなぁと思っている。