ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

牡蠣

2011年03月09日 12時29分36秒 | 食の話
今年は近くの海では牡蠣は大豊作でいかだが沈むくらい獲れるらしい。
それで我が家でも食べる機会が多い。
大きな殻つきの牡蠣を囲炉裏でそのまま焼くとたいていの人に喜んでもらえる。
でも正直自分ではあまり好きではない。
食べるのはいいのだけど面倒なのがいやだ。
ふたが開いたのはまだしも開いてないのをこじ開けるのがいやだ。
わざわざ苦労して食べるだけの価値があるのだろうか?といつも悩む。
でも食べないのも後悔しそうでやっぱり無理やり食べる。

不思議なことに囲炉裏の定番の海老・蟹・牡蠣・ホタテ・・・そのどれも面倒臭い系。
みんな一見豪華に見えるけど、焼くのに時間がかかる、食べるのに時間がかかる。
そのためにそんなに食べられない。
まあそこが狙いなのかも知れない。

それで焼牡蠣はそんなに好きじゃない。
牡蠣ならやっぱりフライがいい。
揚げたての熱々のカキフライが。
それから酢牡蠣もいい。
酒がすすむ。
食べるのに面倒くさくないのがいい。
コメント (2)
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