大根は、古くから食べられている 消化のよい野菜 !
胃腸薬に使われていました。
胃の具合が悪い時には大根おろしが効くといわれていますが、
実際に試してみるとスッキリしてきます。
大根には、span>
さまざまな酵素が豊富に含まれています。
おろしを食べて体の調子がよくなるのは、
酵素等の成分が働いているため、一緒に食べたものの消化が促されるからです。
昔から、焼き魚には大根おろしがそえられていて、味がひきたちおいしく食べやすくなり。
この食べ方には大きな意味があるのです。span>
焼け焦げには、「ニトロソアミン」という発がん物質が発生し易いので、
注意をしなければなりません。
ところが
大根おろしを一緒に食べることで、
おろしの中にあるいろんな消化酵素が、発がん物質を分解し、
毒性を取り除いてしまうのです。
ガンを予防する意味では、
結果的に、合理的な食べ方になっているといえます。
一年中出回っていますが、旬は冬です。