sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

大根のうんちく

2009年03月30日 11時20分49秒 | インポート

大根は、古くから食べられている 消化のよい野菜 !
胃腸薬に使われていました。



胃の具合が悪い時には大根おろしが効くといわれていますが、
実際に試してみるとスッキリしてきます。


大根には、
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さまざまな酵素が豊富に含まれています。
おろしを食べて体の調子がよくなるのは、
酵素等の成分が働いているため、一緒に食べたものの消化が促されるからです。

昔から、焼き魚には大根おろしがそえられていて、味がひきたちおいしく食べやすくなり。

この食べ方には大きな意味があるのです。span>
焼け焦げには、「ニトロソアミン」という発がん物質が発生し易いので、
注意をしなければなりません。


ところが

大根おろしを一緒に食べることで、
おろしの中にあるいろんな消化酵素が、発がん物質を分解し、
毒性を取り除いてしまうのです。
ガンを予防する意味では、
結果的に、合理的な食べ方になっているといえます。


一年中出回っていますが、旬は冬です。





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