1月25日
今日のレシピは
舞茸・しいたけ・しめじ・ピーマン炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fd/8cfb4c87d03135dde90666b2c2421cce.jpg)
きのこを炒め、ピーマンを加えて塩こしょう味で仕上げます
簡単で食べやすい1品です。
「材料 4人分」
舞茸 1パック
しいたけ 3個
しめじ 1パック
ピーマン 3個
オリーブ油 大さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 少々
「下準備」
: 舞茸は食べやすい大きさにさき、しめじは軸を切り、しいたけはうす切りに、
ピーマンは種を取りうす切りに切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸、しいたけ、しめじを順に入れさっと炒め、
昆布だしを加えて更に炒めます。
2 ピーマンを加え、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ 舞茸は、βグルカンの働きで免疫機能をアップさせます
・ しいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です
・ しめじは、不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。
・ ピーマンは、炒め物に使えば、美肌つくりに役立ちます。
今日のレシピは
舞茸・しいたけ・しめじ・ピーマン炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fd/8cfb4c87d03135dde90666b2c2421cce.jpg)
きのこを炒め、ピーマンを加えて塩こしょう味で仕上げます
簡単で食べやすい1品です。
「材料 4人分」
舞茸 1パック
しいたけ 3個
しめじ 1パック
ピーマン 3個
オリーブ油 大さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 少々
「下準備」
: 舞茸は食べやすい大きさにさき、しめじは軸を切り、しいたけはうす切りに、
ピーマンは種を取りうす切りに切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸、しいたけ、しめじを順に入れさっと炒め、
昆布だしを加えて更に炒めます。
2 ピーマンを加え、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ 舞茸は、βグルカンの働きで免疫機能をアップさせます
・ しいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です
・ しめじは、不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。
・ ピーマンは、炒め物に使えば、美肌つくりに役立ちます。