8月9日
今日のレシピ
長ひじき・、大豆・人参・枝豆の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/11/44596f1c462ccd2da3a525bfea11e2d9.jpg)
長ひじきと大豆と人参を煮つけ、枝豆を混ぜます。
いろどりのいい、食べ易い煮つけです。
「材料 4人分」
長ひじき(乾燥) 10g
水煮大豆 150g
人参 1/3本
枝豆 適宜
昆布だし汁 200CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
「下準備」
: 長ひじきは水に戻しふやかし、水煮大豆を水切りし、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
枝豆は茹でて実にしておきます。
「作り方」
1 鍋に長ひじき、にんじん、大豆、にんじん、だし汁を入れ火にかけます。
2 調味料(砂糖、醬油、味醂)を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように。煮つめ、
3 最後に火を止め枝豆を混ぜお皿に盛ります。
「長ひじきのもどし方」
・ 水に戻し冷水でよく洗い流し砂などを除きます
「一口メモ」
ひじきは、
・ 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含まれております。
今日のレシピ
長ひじき・、大豆・人参・枝豆の煮つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/11/44596f1c462ccd2da3a525bfea11e2d9.jpg)
長ひじきと大豆と人参を煮つけ、枝豆を混ぜます。
いろどりのいい、食べ易い煮つけです。
「材料 4人分」
長ひじき(乾燥) 10g
水煮大豆 150g
人参 1/3本
枝豆 適宜
昆布だし汁 200CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
「下準備」
: 長ひじきは水に戻しふやかし、水煮大豆を水切りし、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
枝豆は茹でて実にしておきます。
「作り方」
1 鍋に長ひじき、にんじん、大豆、にんじん、だし汁を入れ火にかけます。
2 調味料(砂糖、醬油、味醂)を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように。煮つめ、
3 最後に火を止め枝豆を混ぜお皿に盛ります。
「長ひじきのもどし方」
・ 水に戻し冷水でよく洗い流し砂などを除きます
「一口メモ」
ひじきは、
・ 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含まれております。