sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月9日「長ひじき・、大豆・人参・枝豆の煮つけ」

2020年08月09日 12時27分27秒 | 日記
8月9日
今日のレシピ
長ひじき・、大豆・人参・枝豆の煮つけ




長ひじきと大豆と人参を煮つけ、枝豆を混ぜます。
いろどりのいい、食べ易い煮つけです。


「材料 4人分」
長ひじき(乾燥)  10g
水煮大豆     150g
人参       1/3本
枝豆       適宜
昆布だし汁    200CC
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ2
味醂       大さじ1


「下準備」
: 長ひじきは水に戻しふやかし、水煮大豆を水切りし、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
枝豆は茹でて実にしておきます。


「作り方」
1 鍋に長ひじき、にんじん、大豆、にんじん、だし汁を入れ火にかけます。
2 調味料(砂糖、醬油、味醂)を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように。煮つめ、
3 最後に火を止め枝豆を混ぜお皿に盛ります。
 

「長ひじきのもどし方」
・ 水に戻し冷水でよく洗い流し砂などを除きます
「一口メモ」
ひじきは、
・ 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり、
カルシウム、鉄、カリウムを豊富に含まれております。


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