3月3日
今日のレシピは
ちらしすし
蛤の潮汁
ちらしすし
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではありません。
えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など
縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りのメニュー。
蛤の潮汁
海のうま味たっぷり。
良縁を願う縁起物の食材を使った、ひな祭りのメニュー
ちらしすしと潮汁
材料(4人分)
すし飯 3杯分
合わせ酢
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
酢 大さじ4
ウズラの卵 12個
海老 12匹
卵 3個
紅生姜 適宜
れんこん 60g
きゅうり 1/2本
しいたけ 5個
人参 1本
砂糖、醤油、味醂、酒
作り方
1 合わせ酢ですし飯を作っておく。
2 椎茸と人参を煮てすし飯と混ぜ合わせておく。
3 海老はさっと茹で、ウズラの卵は茹でて皮をむいて、
卵は錦糸卵を作ってせん切りにして、
きゅうり、紅生姜もせん切りにして、レンコンは酢レンコンを作っておく。
4 2の中に酢レンコンを混ぜ合わせ、器に盛り、海老、ウズラの卵、
きゅうり、紅生姜、卵を飾る。
潮汁
材料 (4人分)
蛤 1パック
だし汁(昆布とかつお) 3カップ
塩、 少々
薄口しょうゆ 大さじ弱
糸三つ葉 適宜
作り方
1 蛤は、よく洗い、だし汁を入れた鍋に入れる。
2 沸騰したらアクをとり、塩、薄口醤油で味をつける。
3 お椀によそい糸三つ葉を飾る。
ポイント
: だし汁を使いましょう。
: 蛤からだしが出るので薄味にします。
: 三つ葉はよそってからのせます。
今日のレシピは
ちらしすし
蛤の潮汁
ちらしすし
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではありません。
えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など
縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りのメニュー。
蛤の潮汁
海のうま味たっぷり。
良縁を願う縁起物の食材を使った、ひな祭りのメニュー
ちらしすしと潮汁
材料(4人分)
すし飯 3杯分
合わせ酢
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
酢 大さじ4
ウズラの卵 12個
海老 12匹
卵 3個
紅生姜 適宜
れんこん 60g
きゅうり 1/2本
しいたけ 5個
人参 1本
砂糖、醤油、味醂、酒
作り方
1 合わせ酢ですし飯を作っておく。
2 椎茸と人参を煮てすし飯と混ぜ合わせておく。
3 海老はさっと茹で、ウズラの卵は茹でて皮をむいて、
卵は錦糸卵を作ってせん切りにして、
きゅうり、紅生姜もせん切りにして、レンコンは酢レンコンを作っておく。
4 2の中に酢レンコンを混ぜ合わせ、器に盛り、海老、ウズラの卵、
きゅうり、紅生姜、卵を飾る。
潮汁
材料 (4人分)
蛤 1パック
だし汁(昆布とかつお) 3カップ
塩、 少々
薄口しょうゆ 大さじ弱
糸三つ葉 適宜
作り方
1 蛤は、よく洗い、だし汁を入れた鍋に入れる。
2 沸騰したらアクをとり、塩、薄口醤油で味をつける。
3 お椀によそい糸三つ葉を飾る。
ポイント
: だし汁を使いましょう。
: 蛤からだしが出るので薄味にします。
: 三つ葉はよそってからのせます。