sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月3日「ちらしすし、潮汁」です。

2009年03月03日 10時35分32秒 | インポート
3月3日
今日のレシピは
ちらしすし
蛤の潮汁



ちらしすし


ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではありません。
えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など
縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、みつば、玉子、にんじんなどの
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りのメニュー。

蛤の潮汁
海のうま味たっぷり。
良縁を願う縁起物の食材を使った、ひな祭りのメニュー



        ちらしすしと潮汁


材料(4人分)
  すし飯     3杯分
  合わせ酢
  砂糖      大さじ3
  塩       小さじ2
  酢       大さじ4

  ウズラの卵  12個
  海老      12匹
  卵        3個
  紅生姜     適宜
  れんこん    60g
  きゅうり     1/2本
  しいたけ     5個
  人参       1本
  砂糖、醤油、味醂、酒


作り方
 1 合わせ酢ですし飯を作っておく。
 2 椎茸と人参を煮てすし飯と混ぜ合わせておく。
 3 海老はさっと茹で、ウズラの卵は茹でて皮をむいて、
   卵は錦糸卵を作ってせん切りにして、
   きゅうり、紅生姜もせん切りにして、レンコンは酢レンコンを作っておく。
 4 2の中に酢レンコンを混ぜ合わせ、器に盛り、海老、ウズラの卵、
   きゅうり、紅生姜、卵を飾る。


潮汁

材料 (4人分) 
 蛤              1パック
 だし汁(昆布とかつお)   3カップ
 塩、             少々    
 薄口しょうゆ        大さじ弱
 糸三つ葉          適宜


作り方

 1 蛤は、よく洗い、だし汁を入れた鍋に入れる。
 2 沸騰したらアクをとり、塩、薄口醤油で味をつける。
 3 お椀によそい糸三つ葉を飾る。


ポイント

 : だし汁を使いましょう。
 : 蛤からだしが出るので薄味にします。
 : 三つ葉はよそってからのせます。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月2日「29才上村愛子快進撃... | トップ | 3月3日今日は「お雛祭り」 »
最新の画像もっと見る

インポート」カテゴリの最新記事