10月5日
今日のレシピは
里芋とちりめんじゃこの煮物
里芋とちりめんじゃこの煮物
旬の里芋にカルシウムたっぷりのちりめんを混ぜて !span>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/df/587e8c64cf2a697de1ccb2abdfc4e46a.jpg)
里芋とちりめんじゃこの煮物
材料(4人分)span>
里芋 ・・中8個
ちりめんじゃこ ・・大さじ2強
砂糖 ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ1半
みりん ・・大さじ1
水 ・・2カップ
いんげん ・・4本
作り方1 里芋はよく洗い、皮をむいて塩もみしておく。
2 鍋に里芋と水、砂糖を入れて火にかけ沸騰したら醤油を加えて、
落としブタをして煮る。
3 里芋が柔らかくなったら、味醂とちりめんじゃこを加えて更に煮つめ
仕上げます。
4 こんもりとお皿に盛り、いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: 里芋は種類がいろいろあります、今が旬ですので堀りたてを食べると
とても美味しいです。
: 里芋を煮ている時ぬめりが出ます、ふきこぼれに注意、
塩水につけるといいです。
: ちりめんじゃこの味がほどよく 里芋にほんのりついておいしい。
今日のレシピは
里芋とちりめんじゃこの煮物
里芋とちりめんじゃこの煮物
旬の里芋にカルシウムたっぷりのちりめんを混ぜて !span>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/df/587e8c64cf2a697de1ccb2abdfc4e46a.jpg)
里芋とちりめんじゃこの煮物
材料(4人分)span>
里芋 ・・中8個
ちりめんじゃこ ・・大さじ2強
砂糖 ・・大さじ2
醤油 ・・大さじ1半
みりん ・・大さじ1
水 ・・2カップ
いんげん ・・4本
作り方1 里芋はよく洗い、皮をむいて塩もみしておく。
2 鍋に里芋と水、砂糖を入れて火にかけ沸騰したら醤油を加えて、
落としブタをして煮る。
3 里芋が柔らかくなったら、味醂とちりめんじゃこを加えて更に煮つめ
仕上げます。
4 こんもりとお皿に盛り、いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: 里芋は種類がいろいろあります、今が旬ですので堀りたてを食べると
とても美味しいです。
: 里芋を煮ている時ぬめりが出ます、ふきこぼれに注意、
塩水につけるといいです。
: ちりめんじゃこの味がほどよく 里芋にほんのりついておいしい。