sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月5日「里芋とちりめんじゃこの煮物」

2009年10月05日 10時58分05秒 | インポート
10月5日
今日のレシピは
里芋とちりめんじゃこの煮物


里芋とちりめんじゃこの煮物

旬の里芋にカルシウムたっぷりのちりめんを混ぜて !span>


  
       里芋とちりめんじゃこの煮物


材料(4人分)span>
  
  里芋       ・・中8個
  ちりめんじゃこ  ・・大さじ2強
  砂糖       ・・大さじ2
  醤油       ・・大さじ1半
  みりん      ・・大さじ1
  水        ・・2カップ
  いんげん     ・・4本


作り方1 里芋はよく洗い、皮をむいて塩もみしておく。
2 鍋に里芋と水、砂糖を入れて火にかけ沸騰したら醤油を加えて、
  落としブタをして煮る。
3 里芋が柔らかくなったら、味醂とちりめんじゃこを加えて更に煮つめ
  仕上げます。
4 こんもりとお皿に盛り、いんげんを飾り出来上がりです。


ポイント

: 里芋は種類がいろいろあります、今が旬ですので堀りたてを食べると
  とても美味しいです。
: 里芋を煮ている時ぬめりが出ます、ふきこぼれに注意、
  塩水につけるといいです。
: ちりめんじゃこの味がほどよく 里芋にほんのりついておいしい。








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