7月11日
今日のレシピは
枝豆・とうもろこしご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/91/a8e3343c210058f3a3b60f6480a61a5b.jpg)
ご飯に、枝豆ととうもろこしを混ぜるだけの簡単レシピです。
この時期です 生の枝豆ととうもろこしを使います。
「材料2人分」
炊いたご飯 2杯分
枝豆 60g
とうもろこし 1/4本
塩 適宜
(作り方)
1 枝豆は塩でもみ茹で、とうもろこしは皮をむき茹で実をほぐしておきます
2 炊いたご飯に、枝豆ととうもろこしを入れよく混ぜます。
「一口メモ」
枝豆は、
・枝つきのまま収穫した大豆の若い種子で、夏の風物として人気
・畑の肉と呼ばれるくらい良質のたんぱく質を含み、体の元になる骨や血液を作る栄養素をたっぷり含 みます。
とうもろこしは
・野菜の中では高カロリー、食物繊維の豊富なヘルシー主食です。
「とうもろこしの茹で方」
・水から茹で、沸騰したら3分で火を止め笊にとり余熱で仕上げます。
みずみずしく,歯ごたえが残ります。
・レンジの場合
皮をむきサランラップを巻き、600wで5分加熱します。
・レンジで加熱する方が 味があります。
今日のレシピは
枝豆・とうもろこしご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/91/a8e3343c210058f3a3b60f6480a61a5b.jpg)
ご飯に、枝豆ととうもろこしを混ぜるだけの簡単レシピです。
この時期です 生の枝豆ととうもろこしを使います。
「材料2人分」
炊いたご飯 2杯分
枝豆 60g
とうもろこし 1/4本
塩 適宜
(作り方)
1 枝豆は塩でもみ茹で、とうもろこしは皮をむき茹で実をほぐしておきます
2 炊いたご飯に、枝豆ととうもろこしを入れよく混ぜます。
「一口メモ」
枝豆は、
・枝つきのまま収穫した大豆の若い種子で、夏の風物として人気
・畑の肉と呼ばれるくらい良質のたんぱく質を含み、体の元になる骨や血液を作る栄養素をたっぷり含 みます。
とうもろこしは
・野菜の中では高カロリー、食物繊維の豊富なヘルシー主食です。
「とうもろこしの茹で方」
・水から茹で、沸騰したら3分で火を止め笊にとり余熱で仕上げます。
みずみずしく,歯ごたえが残ります。
・レンジの場合
皮をむきサランラップを巻き、600wで5分加熱します。
・レンジで加熱する方が 味があります。