sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月11日 「枝豆・とうもろこしご飯」

2020年07月12日 14時53分40秒 | 日記
7月11日
今日のレシピは
枝豆・とうもろこしご飯




ご飯に、枝豆ととうもろこしを混ぜるだけの簡単レシピです。
この時期です 生の枝豆ととうもろこしを使います。


「材料2人分」
炊いたご飯   2杯分
枝豆      60g
とうもろこし  1/4本
塩       適宜


(作り方)
1 枝豆は塩でもみ茹で、とうもろこしは皮をむき茹で実をほぐしておきます
2 炊いたご飯に、枝豆ととうもろこしを入れよく混ぜます。


「一口メモ」
枝豆は、
・枝つきのまま収穫した大豆の若い種子で、夏の風物として人気
・畑の肉と呼ばれるくらい良質のたんぱく質を含み、体の元になる骨や血液を作る栄養素をたっぷり含 みます。

とうもろこしは
・野菜の中では高カロリー、食物繊維の豊富なヘルシー主食です。

「とうもろこしの茹で方」
・水から茹で、沸騰したら3分で火を止め笊にとり余熱で仕上げます。
 みずみずしく,歯ごたえが残ります。
 
・レンジの場合 
 皮をむきサランラップを巻き、600wで5分加熱します。

・レンジで加熱する方が 味があります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月7日「きんぴら(ごぼう・... | トップ | 7月12日「ズッキーニ―とオク... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事