sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月20日「かひじきとトマトの豆乳ソース和え」

2020年05月20日 08時03分41秒 | 日記
5月20日
今日のレシピは
おかひじきとトマトの豆乳ソース和え




おかひじきを茹でて、トマトを混ぜ、豆乳ソースで和えます。

「材料(2人分」」
おかひじき    1パック(80g)
トマト      中1個
・豆乳      大さじ3
・砂糖      小さじ1/2
・酢       大さじ1半
・薄口醤油    大さじ1
塩        少々 


「下準備」
: おかひじきは根元の硬い部分を切り、塩を加えた熱湯で茹で笊にあげ半分に切り
冷ましておき、トマトはザク切にします。
d)4d)4
「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を入れよく混ぜ豆乳ソースを作ります。
2 トマトとおかひじきを豆乳ソースで和えお皿に盛ります。


「一口メモ」
おかひじきは
・濃緑色で形が海藻のひじきに似ている。
シャリとした歯触り、くせのない淡泊な味が特徴です。
・カロチン、カリウム、ビタミン、ミネラルが豊富な健康野菜です。
シャリとした歯触り、くせのない淡泊な味が特徴です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月16日「ピーマンの豆腐とれ... | トップ | 5月20日「おから入り健康味噌... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事