5月20日
今日のレシピは
おから入り健康味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/f7da8b390197768cc37cd9b53c428afb.jpg)
絹さやと葱とおからで おいしい健康味噌汁を作ります。
「材料(2人分)」
絹さや 30g
おから 20g
ねぎ 適宜
白味噌 大さじ2
こんぶだし(顆粒) 適宜
水 1人200CC
「作り方」
1 絹さやは両端の筋を取り、ねぎはうす切りに切ります。
2 鍋に、1人200CCの水を入れ火にかけ 沸騰したら昆布だしを入れ、
絹さやを入れ軽く煮て味噌を入れます。
3 最後に、おからを加え全体を混ぜねぎを加えて火を止めます。
「一口メモ」
おから
低カロリーで、しかも良質のタンパク質を含みます、栄養価の高い豆腐や豆乳は、ブレーク中。
そんな大豆ブームの陰で、家庭では少し存在感を出し切れずにいるのが「おから」。
大豆を煮てすりつぶしたものを漉したものが豆乳で、残りかすがおからです。
さやいんげんは、
・緑黄色野菜のパワフル野菜です。
・ビタミンC、カロチン基本の栄養素をバランスよく含んでいます
今日のレシピは
おから入り健康味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/f7da8b390197768cc37cd9b53c428afb.jpg)
絹さやと葱とおからで おいしい健康味噌汁を作ります。
「材料(2人分)」
絹さや 30g
おから 20g
ねぎ 適宜
白味噌 大さじ2
こんぶだし(顆粒) 適宜
水 1人200CC
「作り方」
1 絹さやは両端の筋を取り、ねぎはうす切りに切ります。
2 鍋に、1人200CCの水を入れ火にかけ 沸騰したら昆布だしを入れ、
絹さやを入れ軽く煮て味噌を入れます。
3 最後に、おからを加え全体を混ぜねぎを加えて火を止めます。
「一口メモ」
おから
低カロリーで、しかも良質のタンパク質を含みます、栄養価の高い豆腐や豆乳は、ブレーク中。
そんな大豆ブームの陰で、家庭では少し存在感を出し切れずにいるのが「おから」。
大豆を煮てすりつぶしたものを漉したものが豆乳で、残りかすがおからです。
さやいんげんは、
・緑黄色野菜のパワフル野菜です。
・ビタミンC、カロチン基本の栄養素をバランスよく含んでいます