sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月19日「みょうがとピーマンと油揚げのバター炒め」

2020年06月19日 11時52分38秒 | 日記
6月19日
今日のレシピは
みょうがとピーマンと油揚げのバター炒め




みょうがとピーマンをバターで炒め、油揚げを加えて醤油味にします。
バターとみょうがの香りがマッチして美味しい味になります。


「材料 2人分)」
みょうが     3個
ピーマン     1/2個
油揚げ      1/3枚
バター      10g
醤油    小さじ2  
    

「下準備」
: みょうがは縦に薄切りに、ピーマンは半分に切り種をとり縦うす切りに、
 油揚は熱湯に通し油抜きして短冊に切ります


「作り方」
1 フライパンにバターを溶かしみょうがとピーマンをさっと炒めます。
2 油揚を加えて、醤油で味をつけ仕上げます。


「ポイント」
・さっと炒めるのがコツです。


「一口メモ」
みょうがは
・独特の香りと辛みがあります。
 カリウムを含み、食欲を増し夏バテ防止になります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月18日「生揚げのみそ葱チー... | トップ | 6月26日「枝豆ご飯」 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事