sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月16日「ピーマンの豆腐とれんこん詰め」

2020年05月16日 09時54分03秒 | 日記
5月16日
今日のレシピは
ピーマンの豆腐とれんこん詰め


豆腐とれんこんを具材にしてピーマンに詰め、蒸焼きにます
何気なく捨てているピーマンのワタ、種も、具材に混ぜ食べてみる
とポリポリして、意外に美味しいものです 


「材料(2人分」」
ピーマン     3個
絹豆腐      1/3丁
レンコン     30g
味噌       大さじ1
醤油       小さじ1
片栗粉      大さじ1
オリーブ油    大さじ1 


「下準備」
: ピーマンは半分に切り、ヘタ、種,ワタを取り粗みじんに切る
: れんこんは、皮をむき小さめのさいの目切り、豆腐は水切りしておきます。


「作り方」
1 ボウルに粗みじんにした、ヘタ、ワタ、種、豆腐、味噌、味醂を入れ、くずしながら片栗粉を混ぜ具を作ります。
2 ピーマンに、1の具を詰め片栗粉をうすくまぶします。
3 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、2のピーマンの具材が下になるように並べ入れ蓋をします。
4 弱火にして10分位蒸し焼きにし、お皿に盛ります。

「一口メモ」
ピーマン
緑黄色野菜です。
栄養価の高い野菜で、特に豊富なビタミン類で、
油で調理すると吸収されやすくなります。

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