5月16日
今日のレシピは
ピーマンの豆腐とれんこん詰め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/4e0779278fb0476896907ab7f8c0cb1f.jpg)
豆腐とれんこんを具材にしてピーマンに詰め、蒸焼きにます
何気なく捨てているピーマンのワタ、種も、具材に混ぜ食べてみる
とポリポリして、意外に美味しいものです
「材料(2人分」」
ピーマン 3個
絹豆腐 1/3丁
レンコン 30g
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分に切り、ヘタ、種,ワタを取り粗みじんに切る
: れんこんは、皮をむき小さめのさいの目切り、豆腐は水切りしておきます。
「作り方」
1 ボウルに粗みじんにした、ヘタ、ワタ、種、豆腐、味噌、味醂を入れ、くずしながら片栗粉を混ぜ具を作ります。
2 ピーマンに、1の具を詰め片栗粉をうすくまぶします。
3 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、2のピーマンの具材が下になるように並べ入れ蓋をします。
4 弱火にして10分位蒸し焼きにし、お皿に盛ります。
「一口メモ」
ピーマン
緑黄色野菜です。
栄養価の高い野菜で、特に豊富なビタミン類で、
油で調理すると吸収されやすくなります。
今日のレシピは
ピーマンの豆腐とれんこん詰め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/4e0779278fb0476896907ab7f8c0cb1f.jpg)
豆腐とれんこんを具材にしてピーマンに詰め、蒸焼きにます
何気なく捨てているピーマンのワタ、種も、具材に混ぜ食べてみる
とポリポリして、意外に美味しいものです
「材料(2人分」」
ピーマン 3個
絹豆腐 1/3丁
レンコン 30g
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分に切り、ヘタ、種,ワタを取り粗みじんに切る
: れんこんは、皮をむき小さめのさいの目切り、豆腐は水切りしておきます。
「作り方」
1 ボウルに粗みじんにした、ヘタ、ワタ、種、豆腐、味噌、味醂を入れ、くずしながら片栗粉を混ぜ具を作ります。
2 ピーマンに、1の具を詰め片栗粉をうすくまぶします。
3 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、2のピーマンの具材が下になるように並べ入れ蓋をします。
4 弱火にして10分位蒸し焼きにし、お皿に盛ります。
「一口メモ」
ピーマン
緑黄色野菜です。
栄養価の高い野菜で、特に豊富なビタミン類で、
油で調理すると吸収されやすくなります。