7月10日
今日のレシピは
山芋とモロヘイヤの梅和え
山芋とモロヘイヤの梅和えは
山芋を角切りに、モロヘイヤを茹で食べ易い大きさに切り
梅肉と醤油で和えます。
あつい時に、スタミナのつく1品です。
「材料2人」」
モロヘイヤ 1/2わ
山芋 7㎝
梅干し 1個
醤油 小さじ1
塩 少々
「下準備」
: モロヘイヤは、塩を入れ茹で笊にあげ食べ易い大きさに切ります
: 山芋は、皮をむき角切りにします。
: 梅干は、梅肉をたたいておきます。
「作り方」
1 ボウルにモロヘイヤ、山芋、梅肉、醤油を入れ和え、しばらくおきます。
2 全体の味を見て、お皿に盛ります。
「ポイント」
・モロヘイヤの軸は硬いので注意。
「一口メモ」
・モロヘイヤ
緑黄色野菜の中でも、カロテン、カルシウㇺの含有量が多く、
青葉の少ない夏に、積極的に食べたい健康野菜です。
・山芋は
消化のよい、スタミナ食です。
消化酵素の、ジャスターゼを含み、熱に弱いため生食をおすすめです。
今日のレシピは
山芋とモロヘイヤの梅和え
山芋とモロヘイヤの梅和えは
山芋を角切りに、モロヘイヤを茹で食べ易い大きさに切り
梅肉と醤油で和えます。
あつい時に、スタミナのつく1品です。
「材料2人」」
モロヘイヤ 1/2わ
山芋 7㎝
梅干し 1個
醤油 小さじ1
塩 少々
「下準備」
: モロヘイヤは、塩を入れ茹で笊にあげ食べ易い大きさに切ります
: 山芋は、皮をむき角切りにします。
: 梅干は、梅肉をたたいておきます。
「作り方」
1 ボウルにモロヘイヤ、山芋、梅肉、醤油を入れ和え、しばらくおきます。
2 全体の味を見て、お皿に盛ります。
「ポイント」
・モロヘイヤの軸は硬いので注意。
「一口メモ」
・モロヘイヤ
緑黄色野菜の中でも、カロテン、カルシウㇺの含有量が多く、
青葉の少ない夏に、積極的に食べたい健康野菜です。
・山芋は
消化のよい、スタミナ食です。
消化酵素の、ジャスターゼを含み、熱に弱いため生食をおすすめです。