9月19日
今日のレシピは
レンコン入りきんぴらごぼう
ごぼう にんじんに 細めのレンコンを加え、ごぼうを作ります。
食べやすい美味し1品です。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/2本
れいこん(細め) 7㎝位
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ
醤油 大さじ1
昆布だし(顆粒) 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬきます。
: 人参は皮をむき斜め切りにします。
: レンコンは皮をむきうすい輪切りにし酢水に浸します。
「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油とオリーブ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを順
に入れよく炒めます。
2 砂糖、味醂、醤油、昆布だしを加えよく炒め、具材すれすれに水を加えしっかり煮汁を
含ませるように汁が無くなるまで煮て仕上げます。
「ポイント」
・ごま油とオリーブ油でよく炒めると味にコクがでます。
・レンコンは酢水にさらすとシャキシャキ感が出ます。
「一口メモ」
・レンコンは、ビタミンCと食物繊維が多くポリフェルも含みます。
・ごぼうは、繊維の多い野菜で、体を温め、解毒、解熱、発汗
利尿作用に良いと言われています。
今日のレシピは
レンコン入りきんぴらごぼう
ごぼう にんじんに 細めのレンコンを加え、ごぼうを作ります。
食べやすい美味し1品です。
「材料 4人分」
ごぼう 1本
人参 1/2本
れいこん(細め) 7㎝位
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ
醤油 大さじ1
昆布だし(顆粒) 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬきます。
: 人参は皮をむき斜め切りにします。
: レンコンは皮をむきうすい輪切りにし酢水に浸します。
「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油とオリーブ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを順
に入れよく炒めます。
2 砂糖、味醂、醤油、昆布だしを加えよく炒め、具材すれすれに水を加えしっかり煮汁を
含ませるように汁が無くなるまで煮て仕上げます。
「ポイント」
・ごま油とオリーブ油でよく炒めると味にコクがでます。
・レンコンは酢水にさらすとシャキシャキ感が出ます。
「一口メモ」
・レンコンは、ビタミンCと食物繊維が多くポリフェルも含みます。
・ごぼうは、繊維の多い野菜で、体を温め、解毒、解熱、発汗
利尿作用に良いと言われています。