きのこは、
生きた植物や枯れ木、落葉等に寄生しそこから養分を吸収して育ちます。
今は、人工栽培のものがほとんどで、1年中出回っています。
栄養的には、ノーカロリーでビタミン、ミネラル等を多く含んでいます。
食物繊維が豊富で、ガンをはじめ生活習慣の予防に、便秘解消にもいい。
香りや歯触りのよさを生かしていろいろに使われます。
しめじ
「におい松茸、味しめじ」と言われるのは、
うま味のもとになるグルタミン酸などのアミノ酸をバランスよく含んでいるからです。
調理のポイント
: しめじやえのきを料理する時は、
煮汁や炒めたあとの汁などを残さず利用しましょう。
: きのこは、水につけると風味が落ちるので、汚れはふきんで拭くか、
手早く水洗いして水気を切ります。
: 歯触りと旨みを楽しむためには、短時間加熱がコツ。
火を通し過ぎると身がやせてしまうので注意しましょう。
選び方は
: しいたけは、秋から冬が旬
えのきは、人工栽培の身で旬はありません。
: しいたけは、肉厚のもので、かさの裏が白いものほど新鮮です。
: 傘が赤茶けているものは、味も香りも落ちます。
生きた植物や枯れ木、落葉等に寄生しそこから養分を吸収して育ちます。
今は、人工栽培のものがほとんどで、1年中出回っています。
栄養的には、ノーカロリーでビタミン、ミネラル等を多く含んでいます。
食物繊維が豊富で、ガンをはじめ生活習慣の予防に、便秘解消にもいい。
香りや歯触りのよさを生かしていろいろに使われます。
しめじ
「におい松茸、味しめじ」と言われるのは、
うま味のもとになるグルタミン酸などのアミノ酸をバランスよく含んでいるからです。
調理のポイント
: しめじやえのきを料理する時は、
煮汁や炒めたあとの汁などを残さず利用しましょう。
: きのこは、水につけると風味が落ちるので、汚れはふきんで拭くか、
手早く水洗いして水気を切ります。
: 歯触りと旨みを楽しむためには、短時間加熱がコツ。
火を通し過ぎると身がやせてしまうので注意しましょう。
選び方は
: しいたけは、秋から冬が旬
えのきは、人工栽培の身で旬はありません。
: しいたけは、肉厚のもので、かさの裏が白いものほど新鮮です。
: 傘が赤茶けているものは、味も香りも落ちます。